Первая Крестовоздвиженская церковь в Алтуфьево была построена около 1678 г. при Акинфовых. А в 1760-е гг. Алтуфьево перешло во владение И.И. Вельяминова, при котором был заложен господский дом «в тринадцать покоев» в стиле барокко, новый каменный храм и давно утраченный, а ныне возрожденный, регулярный парк с двумя прудами.
Тогда же храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве был перестроен в камне, так как «…издавна построенная каменная церковь во имя Софии и дочерей ее Веры, Надежды и Любови пришла в совершенную ветхость, - и от этой ветхости вся разселась…».
1.
В последней трети XVIII века усадьба несколько раз перешла из рук в руки и была вновь перестроена при Куракиных в 1790-х гг. Современный вид главный дом приобрел, вероятно, при авторе сочинений по истории России Николае Арсеньевиче Жеребцове в 1849 - 1861 гг. (отметим, что книги Жеребцова были раскритикованы Добролюбовым за невежество и громкоголосый патриотизм).
Последним владельцем Алтуфьева до 1917 г. был нефтяной промышленник Г. М. Лианозов.
Его именем до сих пор называется район, где расположена усадьба. Как ни странно, во время советской власти эти места не переименовывали. В 1960 году Алтуфьево вошло в черту города, и вскоре рядом со старинной усадьбой и церковью вырос жилой микрорайон - современное Лианозово - но усадьба осталась нетронутой.
Главный усадебный дом сохранился. Долгое время он находился практически в руинированном состоянии, и лишь в недавнее время был восстановлен. Это сооружение, как бы составленное из нескольких объемов и обильно украшенное наличниками, карнизами и кокошниками в стиле древнерусской архитектуры, часть из которых сохранилась. Считается, что дом был построен в 1851году. Но авторство пока не установлено. Равно как и не известно, кто был заказчиком постройки. На южном фасаде сохранился фамильный герб, но пока не удалось установить его принадлежность. В советское время в усадьбе Алтуфьева размещалась больница, потом здание долго пустовало. Позже дом стали сдавать в аренду, что довело его до аварийного состояния. Сейчас постройки усадьбы переданы Крестовоздвиженскому храму.
2.
3.
Сам храм в стиле барокко c колокольней сохранился (закрывался только на время Великой Отечественной войны), но был существенно увеличен при реставрации. Кроме того к зданию церкви примкнули различные пристройки, сильно исказившие ее облик и закрывшие усадьбу. Все это, выкрашенное в нарядные красно-белые цвета, превратило домовую церковь в самостоятельный крупный храм.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
При храме также действует воскресная школа "Благовест" и молодежный Центр православной культуры «Мое Отечество». А недалеко от храма, около МКАД находится источник преподобного Макария Желтоводского, возле которого в 1996 году построили часовню.
10.
Несколько видов, снятых с квадрокоптера весной 2016 года:
11.
12.
13.
14.
15.
Состояние храма до реставрации и в начале реставрационных работ (1995 - 1996 гг.):
16.
17.
Источник: http://liveinmsk.ru/places/a-341.html
Фотографии взяты отсюда: http://sobory.ru/_i/logo.png
Авторы фотографий:
1. Hramsohran Снято: 20 августа 2014
2. evg.izmailov Снято: 28 февраля 2012
3. Иванов Дмитрий Снято: 10 апреля 2009
4. Илья Смирнов Снято: 3 декабря 2014
5. Качалин Александр Анатольевич Снято: 28 июля 2014
6. evg.izmailov Снято: 28 февраля 2012
7. etienne Снято: 4 апреля 2006
8. etienne Снято: 4 апреля 2006
9. Юрий Красильников Снято: 23 сентября 2006
10. Качалин Александр Анатольевич Снято: 28 июля 2014
11 - 15. Иванов Дмитрий Снято: 27 марта 2016
16. Андрей Агафонов Снято: 1 марта 1995
17. Архиповы Маргарита и Владимир Снято: 6 февраля 1996
Благодарю за внимание.
Сергей Воробьев.
Comments
Edited at 2018-05-15 04:46 pm (UTC)
Я сейчас решил сделать серию постов о культовых сооружениях, которые мне дороги (вне зависимости от их архитектурной значимости) по тем или иным причинам. Воспоминания разных лет: церковь в Лосинке, к которой меня крестили, храм в Тропарево, рядом с которым я учился, церкви вокруг Клязьмы - я большую часть детства и ранней юности в летнее время проводил в деревне Ульянково, расположенной неподалеку от всех этих церквей (на велосипеде все окрестности объездил) и т.д.
Вот только новодельные церкви меня интересуют мало, если они не являются точными копиями разрушенных ранее храмов. Так что, про Афанасовскую церковь я вряд ли сделаю отдельный пост, уж извините. ))
А мир тесен? Наверное. Я в том же вузе училась, только на биохиме. Наш ССО строил тропаревский корпус, но не я, я в академе была.
Я поступал в МГПИ, когда исторический факультет был еще на Сетуни, хотя учился в 1988 году в главном здании на Пироговке. А потом, когда вернулся из армии и восстановился в институте, он стал называться МПГУ и наш факультет переехал в новое здание на "Юго-Западной" в Тропарево.
А биохим где располагался? Не в районе "Спортивной" (неподалеку от Новодевичьего монастыря)? Хотя, там был физический факультет.
Но, в любом случае, мы с Вами оказываемся однокашниками по вузу.
Так что, мир тесен! )))