?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Церковь святого Илария в Семюр-ан-Брионнэ (фр. Eglise Saint-Hilaire de Semur-en-Brionnais) – коллегиальная романская церковь XII века, расположенная на территории города Семюр-ан-Брионнэ, во французском департаменте Сона-и-Луара в регионе Бургундия-Франш-Конте. Церковь внесена в список исторических памятников с 1861 года.




    Городок Семюр-ан-Брионнэ (около 50 километров на запад от Макона) - историческая столица района Брионнэ – считается одним из "эпицентров" романского искусства. Именно в нём расположена жемчужина позднероманской религиозной архитектуры – церковь святого Илария. Неподалеку от руин замка Шато-форт, к востоку от его донжона, высится колокольня этого красивейшего храма, построенного в середине 12 века.




    Посвященная святому Иларию – епископу Пуатье, умершему в 350 году, – с 13 века церковь служит коллегиальным храмом Семюр-ан-Брионнэ. У нее непростая судьба: еще до ее завершения, в 1150 году из-за вторжения графа де Шалона Гийома I, строительство было на время остановлено, а вскоре после возведения церкви она была разграблена. Позже, в 1364 году она была захвачена принцем Уэльским Эдуардом, а в 16 веке, в разгар религиозных войн, ее подожгли гугеноты.













    Церковь святого Илария – одно из последних крупных творений романского стиля. Она была построена с учетом богатого конструкторского опыта, опирающегося на архитектурные произведения религиозных центров Клюни, Паре-ле-Моньяль и Шарльё.

    Портал имеет замысловатую перспективную структуру и образован тремя откосами с колоннами и пилястрами, украшенными разнообразным орнаментом. Архивольты, образуя стрельчатую арку, повторяют орнамент колонн и пилястр и обрамляют собой пространство тимпана. Тимпан портала содержит рельеф, построенный в соответствие с одной из самых распространенных иконографических схем, которая является иллюстрацией апокалипсического видения Иоанна Богослова. В центре композиции – Христос во славе, окруженный ореолом; по сторонам от него – символы четырех евангелистов: бык, орел ангел и лев. Ниже размещены сцены, повествующие о жизни святого Илария, который посвятил свою жизнь борьбе против арианской ереси.
    Структура портала в общих чертах повторена в шести двойных окнах колокольни, которая венчает церковь в области трансепта.
    Очень красива апсидная часть церкви, где симметричное строение центральной апсиды подчеркнуто двумя пилястрами с длинными основаниями, расположенными между тремя окнами с полукруглым завершением.
















    Церковь представляет собой базилику с тремя нефами. Центральный неф с трехъярусным вертикальным членением напоминает строение церкви в Клюни.
    На втором этаже – в области контрфасада – выступает уникальная в своем роде кафедра, напоминающая по своему строению башни романских военных укреплений.

Источник:
#Франция@medieval_architecture


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com