?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Ансамбль зданий монастыря Дмитрия Солунского располагается вдоль стен Нижнего города. Он был основан между 1263 и 1272 годом и напротяжении всей истории города был религиозным центром Мистры. В литературе его часто называют «Митрополией».




    Собор Святого Дмитрия представляет собой смесь двух архитектурных типов строения: базиликального и крестово-купольного. Изначально здание имело форму базилики. Храм был разделен на три нефа двумя рядами колонн (по три колонны в каждом). Центральный неф был гораздо выше, чем боковые.




    В XV веке здание храма было перестроено. Старую крышу снесли, на ее месте был добавлен еще один этаж и пять куполов.




    Получилось, что на нижнем уровне храм сохранил свою базиликальную планировку, а на верхнем стал крестово-купольным. Такая структура здания, нетипичная для византийского искусства, в Мистре встречается и еще в одном храме – церкви Одигитрии.




    Перестройка крыши привела к разрушению части фресок. В ходе сноса крыши многие персонажи сцен земной жизни Христа лишились голов.




    С внешней стороны здания, особенно на восточном фасаде, хорошо видна стилистическая разница между изначальным зданием и новейшими пристройками. Апсиды строения относятся к более раннему периоду. Их кладка, в которой камни разделяются полосками из кирпича, является типичной для элладской школы, распространенной в X-XIII веке на территории материковой Греции. В добавленных в XV веке куполах просматривается влияние Константинополя.




    Внутрь здания храма ведут два входа. Первый и наиболее старый ведет в гинекей (женскую галерею). Другой выходит на улицу, которая проходит вдоль южного фасада здания.

Источник:
#Греция@medieval_architecture


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com