?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    На этот пост меня натолкнул "глас вопиющего в пустыне" из паблика в ВК, посвященного русской архитектуре (Путешествия по городам России) :

"А в селе Курба (под Ярославлем)" погибает" уникальный храмовый комплекс. Церкви Казанской иконы Божией Матери и колокольня. Единственная в мире 16-ти лепестковая церковь. Охраняется ЮНЕСКО, а денег на восстановление нет....Грустно."
Ольга Богданова




  Решил посмотреть, так ли это?
    К сожалению, именно так все и есть!
 



  Так было:

  "В настоящее время село Курба имеет две каменные церкви, с высокою между ними колокольнею. Первая церковь теплая, во имя Воскресения Христова, построенная в первой половине XVII века, четырех угольная с пятью главами, впоследствии к ней пристроена продолговатая пространная трапеза, в которой устроен придел во имя святого Николая Чудотворца.
    Церковь вся по стенам и сводам расписана (афреско) разными священными изображениями, иконостас старинный пятиярусный, резной с сквозными прорезными колоннами, с виноградными ветвями и гроздьями. В приделе иконостас новый, хорошей работы в древнем вкусе. Оба вновь по полименту вызолочены прекрасного фона кармином. Образа большей частью древние хорошей живописи в греческом стиле.
    Вторая церковь холодная, довольно огромная, с полукруглыми выступами и тремя входными папертями, увенчанная пятью куполами, поддерживаемыми четырьмя столпами. Она построена в начале XVIII века, вместо бывшей деревянной во имя великомученицы Параскевы, место которой и доныне видно на юг от Воскресенской церкви (там поставлена кирпичная часовня).
    Новая церковь построена на другом месте к северу от Воскресенской церкви. Она освящена в честь образа Казанской богоматери, чудотворная икона коей издревне находится в сих церквах. Иконостас величественный, архитектуры Елизаветинского времени, весь вызолочен, образа того же времени в греческом, но не высоком стиле. Вся церковь по стенам, сводам и столпам расписана афреско священными изображениями из Ветхого и Нового завета. Трудились в росписи церкви ярославские иконописцы с 1796 по 1799 год. Многие образа в обеих церквах украшены серебряными и позолоченными ризами.
    Ныне в село Курбе находится 125 домов, в том числе одиннадцать каменных. Жителей мужского пола до 335 душ".

  (Из журнала «Москвитянин» за 1852 г.).


    А так стало:

1.




2.




3.




4.




5.


6.




7.




8.




9.




10.




11.




12.



  Фотографии взяты отсюда: http://sobory.ru/_i/logo.png
    Авторы фотографий:
    1. Архиповы Маргарита и Владимир     Снято: 11 мая 2014
    2. Архиповы Маргарита и Владимир     Снято: 1 мая 2015
    3. Архиповы Маргарита и Владимир     Снято: 2 июля 2011
    4. KotelnikovR.     Снято: 29 апреля 2017
    5. KotelnikovR.     Снято: 29 апреля 2017
    6. KotelnikovR.     Снято: 29 апреля 2017
    7. uchazdneg     Снято: 6 октября 2013
    8. Архиповы Маргарита и Владимир     Снято: 2 июля 2011
    9. uchazdneg     Снято: 6 октября 2013
    10. uchazdneg     Снято: 6 октября 2013
    11. Василий Шелёмин     Снято: 14 июня 2009
    12. Евгений     Снято: 24 марта 2007

  Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.



Buy for 30 tokens
Это я сейчас про обвинение в крушении малайзийского Boeing. Всё было до банальности предсказуемо и перед началом ЧМ, вдруг, случайно, появилось письмо с обвинением в адрес России. Совпадение? Не думаю (С) Ранее я уже писал, что России давно пора признать правду по крушению малайзийского…

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com