?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Церковь построена по заказу князя А.В.Долгорукова в его вотчине между 1748 и 1773гг.
    Кирпичное оштукатуренное здание имеет трехчастное осевое строение. Центральный объем типа "восьмерик на четверике " с полукруглой апсидой и небольшой трапезной поставлен на высоком подклете, в котором расположен Никольский придел. В верхнюю церковь ведут две лестницы по сторонам колокольни. Первоначально лестницы и паперть были открытыми.


1.



    В облике храма композиционные черты "московского барокко" органично слиты с приемами западноевропейского барокко: это тимпаны, венчающие ярусы центрального объема, мелкопрофилированные карнизы, рисунок наличников. Тонко прорисованы лепной фриз, кованые ажурные кресты, гребни над тимпанами восьмериков. В интерьерах сохранились барочное лепное убранство, барочный золоченый иконостас, несколько икон XVIIIв. Для Москвы и Подмосковья храм уникален.




    Когда на Балашихинской земле пролегли через непроходимые леса дороги, а водные пути постепенно утратили свое транспортное значение, река Пехорка и ее притоки Серебрянка, Малашка, Черная, Вьюнка были в нескольких местах запружены; на плотинах были поставлены мельницы, ткацкие фабрички и другие предприятия. В семнадцатом веке стали думать не только о практической пользе, но и о красоте: в барских имениях на речках начали устраивать каскады живописных прудов с системой шлюзов - образцом служили каскады прудов в Измайлове, устроенных по повелению царя Алексея Михайловича. Водным путем можно было добраться до каждого храма, стоящего на Балашихинской земле.


2.



  В это время появились в имении князя Юрия Алексеевича Долгорукова (ум. в 1682 г.) на речке Серебрянке пруды, получившие название Церковных и охватившие с трех сторон церковь Архангела Михаила. «Церковное место» в селе Никольское-Архангельское известно еще с XVI в. - село именовалось тогда «Ступишино, Зворыкино тож» и принадлежало древнему княжескому роду Турениных. В 1641 г. имение купил боярин В.И.Стрешнев. «За боярином Василием Ивановичем Стрешневым, в вотчине село Зворыкино, в селе церковь Архангела Михаила, двор боярский и пять дворов крестьянских». Эта запись в Отказной книге за 1646 г. - первое упоминание о Михаило-Архангельской церкви.
    Князь Долгоруков приобрел село в 1651 г., а 1676-1677 гг. была построена новая деревянная церковь взамен обветшавшей. С этого времени село получает название Архангельского; Долгоруковы были владельцами его на протяжении десяти поколений, и в родовом их гербе на верхнем правом поле щита изображен Архистратиг Божий Михаил; род свой они вели от св. мученика Михаила, князя Черниговского (+1245).



  Строителем ныне существующего храма стал правнук князя Юрия Алексеевича, князь Александр Владимирович Долгоруков: в 1748 г. он обратился с прошением в Московскую духовную консисторию за разрешением построить в своем имении новую каменную церковь. Проект предусматривал двухэтажный храм с престолами в честь Архистратига Михаила на верхнем этаже и Святителя Николая Чудотворца на нижнем, а также четыре придела: на нижнем этаже - в честь пророков Илии и Софонии; на верхнем - в честь преп. Александра Свирского и св. мучеников Флора и Лавра.

3.




4.




5.




6.




7.




8.




9.




10.




  Новая каменная церковь расположилась неподалеку от старой, которая простояла до 1770 г. пока не погибла от пожара. За десять лет до того, в 1660 г., огонь не пощадил и другую деревянную церковь в честь Святителя Николая Чудотворца в соседнем селе Никольском. Поэтому в 1767 г. приход села Никольского был соединен с Архангельским приходом и стал именоваться Никольским-Архангельским. Строительство шло долго; к 1773 г. возведение новой каменной церкви с колокольней было почти окончено, и Московская Синодальная контора дозволила освятить полностью готовую нижнюю церковь в честь святителя Николая Чудотворца с приделами в честь пророков Илии и Софонии. Верхнюю, Архангельскую церковь, предполагалось открыть позднее - «когда будет готова к освящению».

  Однако из-за просчетов при проектировании и строительстве нового церковного здания в 1789 г. боковые приделы пришлось разобрать; антиминсы из разобранных приделов были переданы на хранение в ризницу Чудова монастыря в Кремле. После реконструкции в храме остались только два освященных престола: главный - в верхней церкви, летней - в честь Архангела Михаила; и в нижней церкви (теплой) - в честь Святителя и Чудотворца Николая.


11.



    Во время Отечественной войны 1812 г. через Николо-Архангельское проходили французы, но храм не тронули. Не повредила храм и буря безбожного лихолетья - в сохранности осталась даже церковная утварь; в своем первозданном великолепии сохранился он до наших дней. Не пострадали ни внутреннее убранство храма, ни бесценные древние «намоленные» иконы. Хорош храм особенно в период весеннего разлива, когда, окруженный со всех сторон водой, высится он, словно корабль спасения, созывая под свои своды народ православный.


12.




    Источник: http://www.hram-bal.ru/temples/temple_nik_arh.php

  Фотографии взяты отсюда: http://sobory.ru/_i/logo.png
    Авторы фотографий:

    1. KONDORFOTO     Снято: 30 июня 2012
    2. Александр Викторович Шипилин     Снято: октябрь 2003
    3. Иванов Дмитрий     Снято: 10 июля 2010
    4. Евгений Ермаков     Снято: 12 июня 2015
    5. Андрей Петрович, Анастасия Андреевна, Елизавета Андреевна Сычевы     Снято: 19 июля 2014
    6. Иванов Дмитрий     Снято: 10 июля 2010
    7. Иванов Дмитрий     Снято: 10 июля 2010
    8. Иванов Дмитрий     Снято: 10 июля 2010
    9. Сергей и Маша Поповы     Снято: 27 апреля 2008
    10. Андрей Агафонов     Снято: 1 апреля 1998
    11.
Рис. из журнала "Кормчий". 1896 г.
    12. Архиповы Маргарита и Владимир     Снято: 6 декабря 2014


  Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
leva8821
May. 19th, 2018 08:49 am (UTC)
Люблю строения на некотором отдалении от цивилизации.
sergeyurich
May. 19th, 2018 08:58 am (UTC)
По-вашему, Балашиха - полумиллионный город, расположенный прямо за МКАД, - это уже не цивилизация? То есть "за МКАДом жизни (цивилизованной) нет"?
leva8821
May. 19th, 2018 09:00 am (UTC)
Посл. фото имелось ввиду.
sergeyurich
May. 19th, 2018 09:12 am (UTC)
На последнем фото, сделанном с квадрокоптера, видно лишь то, что даже в ближайшем Подмосковье еще сохранились деревья. И то, что их не вырубили ради постройки очередного человеческого муравейника в виде ЖК и не превратили лес в асфальтовую пустыню, как раз свидетельствует о неких проявлениях цивилизованности.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com