?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Монастырь Куртя-де-Арджеш (рум. Mănăstirea Curtea de Argeș) — монастырский комплекс, расположенный в одноимённом румынском городе в предгорьях Южных Карпат. Монастырь знаменит благодаря своему уникальному православному собору начала шестнадцатого века, построенному между 1512 по 1517 годами. 15 августа 1517 г. состоялось освящение храма Вселенским Патриархом Феолиптом.




    В XIV веке Куртя-де-Арджеш (то есть «двор на Арджеше») был столицой Княжества Валахии. В начале XVI века валашский господарь Нягое Басараб приказал построить в городе храм, который бы сделал Валахию новым центром православия после падения Византии под натиском турок. Для строительства он пригласил лучших зодчих.




   Строительство этого произведения византийской архитектуры овеяно легендами. Самая распространенная гласит, что работе мастеров мешали мистические неприятности, пока один из них, Маноле не услышал во сне пророчество: чтобы построить монастырь нужно замуровать в его стене жену или сестру кого-то из мастеров, ту, что первая принесет утром еду. Первой оказалась Ана, жена Маноле. Легенда основана на древнем поверье, что создатель должен принести жертву своему великому творению. Собор и в самом деле получился уникальным и до сих пор признается одним из самых красивых православных храмов мира. Другая легенда созвучна с российской – о мастерах, строивших Собор Василия Блаженного. Она рассказывает, что «черный князь» не пожелал, чтобы зодчие создали что-либо равное этому храму и приказал оставить их на крыше здания, где они заканчивали работу. Мастера попытались спуститься, сделав из досок крылья, и все разбились насмерть.










    В XIX веке этот шедевр зодчества привлек внимание Кароля I. По его приказу храм отреставрировали, и сделали усыпальницей румынских королей. Здесь покоятся сам Кароль I, его жена Елизавета, король Фердинанд I и даже Кароль II, который умер в изгнании.













    Собор трёхглавый, более крупный по размерам четвёртый купол венчает объёмный придел с апсидной стороны. Малые барабаны украшены винтообразной резьбой, придающей композиции динамизм. Нетрадиционно решён аркатурный пояс, а сами стены испещрены легкими, замысловатыми узорами, в которых угадывается турецкое влияние. С западной стороны от собора высится небольшая часовня.

























    Внутри собор был расписан Добромиром, известным живописцем, полы покрыты турецкой мозаичной плиткой. Среди икон имеется редкое изображение беременной Девы Марии. В соборе хранятся мощи мученицы Святой девы Филофеи Румынской. Вокруг храма разбит красивейший парк, в котором есть соленый источник, названный по легенде «Колодец Маноле».

Источник:
#Румыния@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
danitta
May. 20th, 2018 11:29 am (UTC)
какое интересное оригинальное решение по "закручивающимся" башенкам. Да и вообще собор прекрасен. Оформление, правда, навевает восточные мусульманские мотивы, что странновато для православного собора. Но зато оригинально. И очень красиво.
sergeyurich
May. 21st, 2018 01:09 pm (UTC)
Румынская архитектура вообще очень оригинальна.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com