?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Церковь святых Петра и Павла в Росайме (фр. Eglise Saint-Pierre et Paul de Rosheim) – романская церковь расположенная в маленьком городке Росайм в Эльзасе во Франции, недалеко от Страсбурга.




    Церковь святых Петра и Павла находится в центре города по адресу 94, rue du Général de Gaulle на расстоянии 1,8 километра к юго-западу от железнодорожного вокзала. Она представляет собой один из наиболее ярких образцов романской архитектуры Эльзаса. Церковь была возведена в 1145-1167 годах на фундаменте предыдущей постройки, которая сгорела во время пожара в 1132 году.




    Здание церкви сложено из желтого песчаника, добывавшегося в Вестхофене. В плане оно имеет форму латинского креста, что типично для культовых построек рейнского региона. Над пересечением нефа и трансепта возвышается восьмиугольная колокольня. Она выполнена из розового песчаника и относится к более позднему времени – к 14 веку. Предшествующая колокольня была закончена в 1286 году, но во время пожара, бушевавшего в городе в 1385 году, она сгорела. Вплоть до середины 18 века колокольня использовалась в качестве сторожевой башни: на ее восточном фасаде расположен выступ, где помещался часовой. Рядом с колокольней на крыше нефа находятся две круглых скульптуры: изначально их было четыре. Считается, что одна из них изображает нищего с плошкой для сбора милостыни, а другая – отшельника в плаще.








    Фасад церкви украшает заимствованный у ломбардских зодчих фриз в виде едва выступающей из плоскости стены аркатуры, ограниченной плоскими пилястрами. В нише, расположенной посередине центрального фронтона, находится статуя святого Петра. Особо стоит отметить декоративное оформление апсиды, которую украшают скульптурные символы четырех евангелистов. Кроме того, аркатурный пояс дополняют небольшие фигурки животных и мифических существ.








    Несмотря на свою простоту, внутреннее убранство церкви поражает гармоничным соотношением пропорций. Неф состоит из одной продолговатой травеи и двух сдвоенных пролетов, которые, минуя трансепт, ведут к полукруглой апсиде. С каждой стороны к центральному нефу примыкает по одному низкому боковому нефу. Массивные, прямоугольные в плане опоры, поддерживающие арочные проемы, чередуются с монолитными колоннами. Венчающие колонны тяжеловесные капители украшены резным орнаментом в виде листьев аканта или геометрических мотивов. Особый интерес представляет одна из капителей, обрамленная венцом из 21 человеческой головы: это один из наиболее ранних примеров круглой скульптуры, которая в период романского искусства начала возрождаться после долгого перерыва. Свод трансепта опирается на декоративные консоли в виде затейливых скульптурных изображений людей или животных.

Источник:
#Франция@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com