?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Мюссерский средневековый храм расположен в устье небольшой речки Амбара, почти у берега моря, далеко от цивилизации. Местность вокруг храма на одноименном мысе так же называется Амбара. Огромный храм, напоминающий по типу строения базилику, сложен из каменных блоков и облицован тесаным камнем. Исследователи относят его строительство к X-XII векам. Древний храм, заросший густым кустарником, привлекает своей монументальностью и величием.




    Храм полуразрушен, его стены оплетены плющом. Долгие годы полуразрушенный храм был скрыт от посторонних глаз густыми зарослями. Он не просматривался даже со стороны моря. Позже Мюссера, как рассказывают, стала прибежищем пиратов и контрабандистов. До наших дней хорошо сохранился лишь фасад храма и каменные своды в алтаре большого зала и в боковых приделах. Свет проникал в храм через двенадцать арочных окон, а в восточной части царил полумрак. Кроме главного зала, в храме было еще несколько помещений (дьяконник, жертвенник) и верхний ярус, куда вела каменная лестница, сегодня почти полностью разрушенная.




    Огромный храм, напоминающий по типу строения базилику, сложен из каменных блоков и облицован тесаным камнем. Фасад храма и каменные своды в алтаре большого зала и боковых приделах сохранились лучше, а пол объят травой. О судьбе храма в позднесредневековый период имеются лишь отрывочные сведения. Первые подробные описания храма появились лишь в конце XIX века.










    Специалисты относят его к жемчужинам абхазской церковной архитектуры и считают, что храм в своем роде уникален: в Абхазии достаточно много базиликальных сооружений, к которым этот храм относится. Базиликальные классические храмы построены в Пицундском городище, особенно Пицундский третий храм, он настолько классический, что может быть образцом для многих трехнефных базиликальных сооружений, потому что в Риме, Византии строили исключительно в этом стиле. Но ни в одном храме Абхазии и в Закавказье нет базиликального сооружения, у которого на одном из фасадов, в данном случае в храме Амбара, с южной стороны имеется трехарочный пролет, оформленный в своеобразный козырек — фронтон. Кроме того, храм еще уникален тем, что все базиликальные храмы имеют вытянутую форму, а в этом храме центральный неф короткий.

















    Источник: Архитектура Средневековья

    P.S.: Многие считают, что этот древний памятник архитектуры нужно обязательно восстановить. Но что именно понимается под "восстановлением", если не известно точно, как этот храм выглядел изначально? Боюсь, что если все-таки будет принято решение о восстановлении храма, то в итоге мы получим очередной новодел по мотивам средневековой архитектуры, а вот сам исторический памятник в ходе такой "реконструкции" будет утрачен безвозвратно.
    Я думаю, что наилучшим вариантом была бы тщательная, научная консервация руинированного памятника, обеспечение его сохранности в том виде, в котором он дошел до нашего времени. И уж, конечно же, хотя это и выглядит весьма живописно, коровам и другим парнокопытным (и непарнокопытным тоже) на территории памятника делать нечего!
    А что по этому поводу думаете вы, мои уважаемые друзья и читатели?

    Сергей Воробьев.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
durasik
May. 23rd, 2018 02:18 pm (UTC)
Привет, Сергей!)))

Для такого рода памятников реставрация не применяется (поскольку не может быть научной реставрации), только консервация.

Об этом, кстати, написано в многочисленных пособиях для архитекторов-реставраторов. Например, мне попадались статьи с подобной проблематикой по разрушенным домонгольским храмам, Пскову, Труворову городищу, Херсонесу...
sergeyurich
May. 23rd, 2018 02:43 pm (UTC)
Привет, Игорь!)))

Я об этом и написал, что никакой научной реставрации там невозможно провести. Необходима лишь тщательно подготовленная консервация объекта.

Кстати, что-то давненько мы никуда не ездили...
Вот подкидываю идею: Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь в Волоколамске. Правда, не слишком близко - почти 100 км. от Москвы, но мне кажется, там есть что посмотреть и поснимать.

На всякий случай даю ссылку на мой пост (если вдруг не читал): https://sergeyurich.livejournal.com/1282313.html

Надо бы встретиться! )))
durasik
May. 23rd, 2018 03:37 pm (UTC)
Мы там были в прошлом году, но съездить можно, там очень интересная крестьянская архитектура в Теряевой слободе, её почти никто не снимал)))

А встретиться надо, только вот сейчас у нас запарка в связи с концом учебного года!)))
sergeyurich
May. 23rd, 2018 03:46 pm (UTC)
С удовольствием присоединимся, если такая поездка будет запланирована!)))

Ты не представляешь, какая у меня сейчас запарка по тому же поводу!
Я ведь работаю в старших классах, а значит - в выпускных. Уроки уже закончились, сегодня был "Последний звонок". Но впереди экзамены, так что выходных у меня до конца июня почти не будет. И это еще я не говорю о массе "бумажной" (теперь уже компьютерной) работы: всяческие отчеты и т п. Да и настоящей бумажной работы тоже хватает: оформлять личные дела, например. В общем, ты меня понял.)))
Так что, встретимся как только, так сразу!!!)))
ignaciodeloyola
May. 28th, 2018 07:43 pm (UTC)
А вот кстати, ваш вариант кажется наиболее предпочтительным! Искусственная консервация в данном случае - отличный вариант! Тем более в климате Абхазии!) Будет уникально и интересно!)
sergeyurich
May. 29th, 2018 12:43 pm (UTC)
Я бы только поправил: научная консервация.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com