?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Церковь Святой Марии-де-Эунате (исп. Iglesia de Santa María de Eunate) — романский храм который находится в муниципальном округе Мурусабаль, близ города Памплона в автономной области Наварра на севере Испании. Храм находится в чистом поле. Его отлично видно с дороги. К нему ведёт небольшая асфальтированная дорожка.




    На стыке двух дорог, которые ведут к захоронению Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостеля, в чистом поле среди вспаханых наделов и зимнего тумана, находится церковь Святой Марии-де-Эунате. Церковь, окутанная вуалью загадочности. Церковь, которая стала известной от берега до берега страны из-за секретов, которые хранит маленькое место в сердце Наварры.




    О храме и его строительстве не сохранилось практически никаких записей в истории. Такие затерянные в прошлом истоки всегда подогревают людскую фантазию, которая незамедлительно создаёт таинственные версии, после пересказываемые только шёпотом между местным населением. Если к этому добавить и то, что церковь имеет странную, не присущую ни тому времени ни тому романскому стилю стурктуру, то версий тайинственных появляется ещё больше. Но, откинув все возможные фантастические истории, большинство историков сходятся во мнении что церковь была построена во второй половине XII века в момент правления короля Санчо Мудрого в Наваррском королевстве.




    На протяжении столетий и основываясь на стурктурном сходстве с Иерусалимским Святым Захороненем, подогревалась теория о том, что строителями храма был Орден Темплиеров. Но тому не было найдено ни одного доказательства.




    Меньше сомнений, но всёже, вызывает теория о том, что храм мог построить Военный Орден Госпитальеров Святого Иоана, которые действительно часто занимались пилигримами, следующими по Пути Святого Иакова. По всей вероятности церковь Святой Марии была храмом, скорее всего погребальным, связанным с постоялым двором для помощи пилигримам.




    Хотя народная традиция уверяет, что её заказала построить королева или сеньора, чьё захоронение находится под церковью, и таким образом церковь ей служит похоронной капеллой.




    На протяжении веков было много гипотез о предназначении арок, которые окружают церковь. В течении многих лет приемлемой теорией считалась, что это была крытая галерея в кастильянском стиле. Но не было найдено ни одного следа от гнёзд, перемычек для поддержания балок . Потому эта версия отпала из-за недостаточностью доказательств. Во всяком случае, если это и была галерея, то не крытая.




    Вероятнее то, что этот ряд арок использовался для процессий, шествий. Даже некоторые историки, опираясь на раскопки проведённые в этом месте, считают что внешняя стена, которая окружает храм была когда-то второй цепочкой арок. Как бы там ни было, одно ясно, что у подножья арок нашли захоронения, что подтверждает погребальную функцию храма. На этих захоронениях так же обнаружили раковины — символ всех пилигримов, шествующих по Пути Святого Иакова. По сей день все пилигримы несут на шее свою раковину до окончания пути.




    Цепь арок повторяет периметр храма и потому делится на 8 частей. Три части, выходящие на север, которые на против портала, имеют круглые арки, опирающиеся на парные колонны с капителями. Остальные пять частей (восточный, южный и западный) имеют подпирающие арки с пилястрами без орнаментов, так как они были реконструированы в наше время. Потому скульптурные украшения относятся только к первым трём оригинальным частям. Хотя они и очень пострадали от времени и погоды, но их можно хорошо рассмотреть — растительные орнаменты с усиками, украшения в виде гротескной маски, некоторые сцены с животными как например смотрящие друг на друга львы. Один капитель изображает распятие, но без креста, в окружении 14 фигур.




    Гармонично сделанная восьмиугольная церковь с одним единственным внутренним пространством. Восемь стен, которые составляют церковь, разделяются между собой мощными угловыми колоннами с капителями с растительным орнаментом на уровне карниза. К каждой из колон примыкают по две полуколонны до уровня импосты, давая опору циркульным аркам. Так же есть окна с растительным орнаментом.




    Выдающийся вперёд карниз опирается на модильоны без украшений. Церковь венчает, там где соединяются восемь стен, позжепостроенная колокольня.

Источник:
#Испания@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com