?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Аббатство Сен-Мишель-де-Кукса (на каталанском — Сан-Мигель де Кюкса) (фр. Abbaye Saint Michel de Cuxa) — является бенедиктинским аббатством, расположенным на территории коммуны Кодале, в департаменте Восточные Пиренеи , на юго-западе Франции.




    Аббатство Сен-Мишель-де-Кукса было основано бенедиктинским орденом монахов в 874 году. Это был важный религиозный центр во времена аббата Олиба. Теперь некоторые колонны монастыря вывезены в Нью-Йорк, где являются частью музея клуатров. Но даже то, что осталось, представляет собой сокровище романской архитектуры.




    Вскоре монастырь приобрел такую популярность, что церковь потребовалось расширить. Перестройка была предпринята в 954—974 гг. при участии мастеров-мосарабов. Это была трехнефная базилика с укороченными боковыми нефами и обширным трансептом, в который подковообразными арками открывались небольшие апсиды по две на каждом плече. Центральная апсида имела в плане прямоугольную форму.











    Мосарабская техника заметна в кладке углов и опор, а также в монолитном характере конструкций, примененных в некоторых местах.
    Капеллы (апсидиолы) и хор были перекрыты сводами, но неф получил стропильное перекрытие.

    В 1009—1040 гг. производились работы по расширению церкви монастыря Кукса, предпринятые аббатом Олибой под влиянием некоторых ломбардских и французских примеров. К прямоугольнику хора были добавлены три небольших полукружия апсид с предлежащим поперечным коридором хорового обхода, куда они открывались, как в церкви Сен Филибер де Гранльё. Наиболее существенные добавления были сделаны в западном конце, где были сооружены обширная крипта, над которой расположился небольшой атрий, и далее к западу сводчатая центрическая капелла с внутренним планом в форме тетраконха. Часть подковообразных арок в интерьере была заменена полуциркульными. Боковые нефы были продолжены на запад в виде портиков. Над торцами трансепта появилась пара симметричных башен типа ломбардских кампанил: одна из них сохранилась (вторая обрушилась в 1838 г. Но и в сохранившейся только нижняя часть первоначальная: верх обрушился в 1428 г. и тогда же был восстановлен). В отличие от Ломбардии, в Каталонии кампанилы сразу же приняли фортификационный характер и всегда строились слитными с основным объемом.










    В это же время (около 1028 г.) был сооружен клуатр из розоватого мрамора. Это один из наиболее ранних примеров украшения монастырских клуатров фигурной пластикой.







Источник:
#Франция@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com