?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Владычная палата

    Владычная (или Грановитая) палата — памятник архитектуры XV века, построенный в стиле кирпичной готики, расположенный на территории Новгородского детинца. Является одной из старейших сохранившихся гражданских построек Руси. Здание включено в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с другими историческими сооружениями Великого Новгорода.




    По приказу архиепископа Новгородского Евфимия был заложен первый кирпич строения в 1433 году. Палата планировалась как часть архитектурного комплекса Владычного двора, откуда, собственно, и пошло название. Во Второй новгородской летописи значится, что в проектировании и возведении участвовали немецкие специалисты. Отсюда, собственно говоря, и кирпичная готика, звездчатые нервюрные своды, вимперги и стрельчатые окна и арки.




    Грановитая палата в Новгороде – это трехэтажное строение. Первый этаж строения закрыт архитектурным слоем, поэтому внешне кажется, что здание двухэтажное. Ранее на первом этаже хранили пищу и вино, также здесь была темница. Третий этаж – это изюминка палаты. Это огромный светлый зал, называемый «Крестовая палата». На этаже множество ниш, в которых находятся фресковые изображения. При самом входе в палату бросается в глаза Образ Спаса. Именно на этом этаже происходил духовный и боярский суд. Здесь выбирали диаконов и священников, проводились службы, утренние и вечерние молитвы.В 1441 году памятник был расписан фресками. Икона XVI века «Видение пономаря Тарасия», содержащая изображение палаты, демонстрирует, что ранее постройка имела ступенчатые фронтоны с рядами стрельчатых ниш, известных как приём в готической архитектуре.




    Парадный зал палаты являлся местом заседания суда и совета знати Новгородской республики. В 1478 году именно там прозвучал указ Ивана III о присоединении Новгородской земли к Русскому государству.




    В последующие века здание претерпело значительные перестройки и свой нынешний облик приобрело к XIX веку. В частности, был значительно изменён главный фасад, а поверх здания устроен карниз. В 1822 году в парадном зале была освящена церковь во имя архиепископа новгородского Иоанна.










    В годы советской власти здание было отдано под музей, и там располагалась выставка прикладного искусства. Ведущее место Владычной палаты занимает коллекция декоративно-прикладного искусства. В экспозиции представлены образцы серебряных и золотых дел мастеров древности. Большинство экспонатов палаты происходит из монастырских и церковных ризниц, привезенных из Софийского собора. Также представлена уникальная храмовая утварь, датируемая XI-XII веками, артефакты, которые сохранились со времен домонгольского периода. В рамках подготовки к празднованию 1150-летия города здание прошло реконструкцию, приблизившую его к первоначальному облику.

Источник: Страны и народы мира. Занимательные факты.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com