?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сакра ди Сан Микеле

    Сакра ди Сан Микеле (итал. Sacra di San Michele) – религиозный комплекс, возведенный на горе Пиркирьяно (Pirchiriano) у входа в долину Валь ди Суза (Val di Susa) 962 метров над уровнем моря, на рубеже 10-11 века. По своей архитектуре аббатство Сан Микеле больше похоже на замок, чем на обитель церкви, больше напоминающую византийскую, но в средние века имело большое влияние и могущество из-за того что была прибежищем у паломников которые направлялись в Рим. Под ее влиянием находилось более ста монастырей и других аббатств. Комплекс расположен на территории коммуны Сант Амброджио ди Торино (Sant'Ambrogio di Torino).




    О первых годах существования Сакра ди Сан Микеле известно очень мало. Самое древнее свидетельство принадлежит некоему монаху Уильяму, который жил в аббатстве в конце 11-го века и написал трактат по его истории. Уильям пишет о том, что аббатство было заложено в 966-м году, однако в том же трактате он упоминает и другую дату – время правления понтифика Сильвестра II (Silvestro). Достоверно известно, что та часть Сан Микеле, которая сегодня служит криптой, была построена в конце 10-го века – это подтверждают ниши, колонны и арки, сделанные в византийском стиле. По легенде, это строение было возведено отшельником Джованни Винченцо (Giovanni Vincenzo), которому явился Архангел Михаил. Та же легенда гласит, что материалы для строительства крипты, собранные отшельником, за одну ночь чудесным образом оказались на вершине горы.




    В последующие годы к крипте было пристроено еще одно небольшое здание, в котором могли разместиться монахи и странники. Позднее аббатство оказалось в собственности ордена бенедиктинцев и начало активно развиваться – были построены отдельно стоящие здания для приема странствующих пилигримов и церковь, возможно, на месте древнеримского каструма (того самого военного бастиона). В 12-м веке по инициативе аббата Эрменгардо был заложен огромный, 26 метров в высоту, фундамент от основания холма до его вершины, на котором разместились новая церковь, существующая и по сей день, и другие строения.




    Комплекс Сакра ди Сан Микеле включает в себя руины монастыря 12-15-го веков, который имел пять этажей. В конце стоит Торре делла Бель Альда (Torre della Bell’Alda) – Башня Прекрасной Альды. А так называемый "Склеп монахов", вероятно, некогда служил часовней, которая имела форму восьмиугольника и воспроизводила Храм Гроба Господня в Иерусалиме.




    В аббатстве в высеченных в скале кельях жили монахи , и каждый день им приходилось проходить по лестнице мертвых (La scala dei morti) стопядесятчетыре лестнички каждый божий день, кто проходил хоть раз по ним смогут понять почему это так тяжело, эти лестницы в своем шаге очень трудны для подъема по ним, что символизирует жизнь со всеми ее трудностями.




    Бронзовая статуя была воздвигнута совсем недавно, в 2005 году. Скульптору была дана полная свобода в его творчестве и в итоге, статуя Сан Микеле предстала перед посетителями и не мужчиной, и не женщиной, как потом стало известно из слов автора, таким образом он не стал разделять человечество по половому признаку. И здесь на вершине почти в один километр, святые склонны говорить о силах идущих с неба, и о силе идущей из под земли. Левая рука статуи поднята вверх в небо таким образом Святой Михаил призывал к богу и ангелам. Правая теперь уже не находится на мече, а рядом с ним, готовая в любой момент взять этот меч и сдержать силы идущие снизу.




    Согласно некоторым историческим документам, в эпоху Древнего Рима на месте нынешнего аббатства располагался военный бастион, контролировавший главную дорогу, которая соединяла Италию с Францией. Позднее, после падения Западной Римской империи, лангобарды построили здесь крепость, призванную защищать эти земли от вторжения франков.




    В начале 17-го века Сакра ди Сан Микеле стал приходить в упадок, и в 1622-м году был упразднен по приказу Папы Римского Григория XV. Вплоть до 1835-го года аббатство было заброшено, пока король Карл Альберт не обратился к священнику и философу Антонио Розмини с просьбой отреставрировать его и вновь превратить в монастырь. И сегодня Сакра ди Сан Микеле принадлежит ордену розминианцев.

Источник:
#Италия@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com