?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Оберхофен

    Замок Оберхофен (нем. Schloss Oberhofen) расположен в одноименном городке в Швейцарии в кантоне Берн на берегу Тунского озера (Thuner See). Замок был свидетелем и непосредственным участником борьбы швейцарских кантонов за независимость. К XIX в. он представлял собой руины, но благодаря умелой реставрации в наши дни — это один из прекраснейших романтичных замков Швейцарии.




    История замка начинается в 1130 г., когда лорд Оберхофена основал здесь монастырь, ставший впоследствии центром духовной и экономической жизни Бернского Оберланда.




    Монастыри в то время служили как военным, так и духовным целям, и Оберхофен не стал исключением. Однако расположен он был не на озере, а у подножия, в 500 метрах от современного замка. В наши дни на его месте можно увидеть небольшой холм, окруженный рвом и прозванный «Burghalde», а также несколько следов каменных построек.




    В то время власть в регионе принадлежала герцогам Zuhringen, которые, пытаясь избавиться от зависимости бургундских дворян начали заселять окрестности современного Берна и Оберхофена. Бертольд V (Berchtold V von Zuhringen) основал Берн и укрепил Тун. Он назначил во всех замках в регионе своих приближенных, в частности в Оберхофен после смерти последнего лорда (около 1200 г.) был назначен Вальтер фон Эшенбах (Walter von Eschenbach).
    Предполагают, что именно под его руководством возник новый замок Оберхофена, уже непосредственно у реки. Главным строением была высокая квадратная в плане башня-донжон со сторонами 11 на 12 метров и толщиной стен порядка 2 метров. Со временем вокруг башни появились дополнительные строения.




    В 1218 г. династия Zuhringen со смертью Бертольда V прекратила свое существование. Её огромные земли унаследовали графы Кайбурга (Kyburg), однако, и они просуществовали всего лишь до 1264 г. Их владения вместе с Оберхофеном были поделены между двумя династическими ветвями Габсбургов: земли к востоку от реки Ааре (Aare) отошли будущему германскому королю Рудольфу I, к западу — двоюродным братьям Рудольфа из дома Habsburg-Laufenburg.
    Габсбурги были намерены расширять свое влияние в Швейцарии, династии Эшенбахов приходилось вести сложные политические игры, чтобы обезопасить свои владения. Глава семьи также принял участие в заговоре с целью убийства Альбрехта I (нем. Albrecht I), короля Германии. После удачного покушения Эшенбахи скрываются в Вюртемберге, а Оберхофен несколько раз переходит из рук в руки и постепенно подпадает под влияние Берна.
    В сражении при Земпахе (Sempach) 9 июля 1386 г. солдаты Бернского кантона разгромили австрийскую армию Габсбургов и оккупировали сначала Земпах, а потом к 1397 г. и Оберхофен. Фактически земля была выкуплена семьей Scharnachthal. С этого момента наступила более мирная страница истории замка.




    В 1473 г. была освящена новая часовня, которую выстроили на первом этаже в рядом с донжоном. Семья правила Оберхофеном вплоть до 1590 г. Следующими владельцами стала семья Erlach, которая владела замком и землями до смерти последнего своего представителя в 1651 г.
    С этого момента Бернский кантон назначает своего представителя (бальи) в город, который и поселяется в Замке Оберхофен. Под его руководством замок перестраивают в более удобную дворцовую резиденцию.
    Согласно дневникам Альбрехта Каюв (Albrecht Kauw), в 1680 г. глядя на замок с озера можно было увидеть высокую стройную башню, с острой пирамидальной крышей.
    Около 1700 г. к устаревшему донжону пристраивают барочное крыло, на первом этаже которого был устроен зал, а также романтичную башенку на озере.




    С 1801 г. замок вновь был выкуплен в частную собственность. В середине XIX в. Оберхофен был серьезно перестроен графами Портуале (Pourtales), чьи предки переехали из швейцарского местечка Neuch?tel в Пруссию. Они попытались придать замку романтичный вид, который можно видеть и по сей день.




    В 1840 г. рядом с замком был разбит прекрасный парк площадью 6 акров. В 1926 г. после Первой Мировой Войны замок приобрел американский юрист William Maul Measy, который создал фонд поддержки замка, а в 1954 г. в Оберхофене открылся филиал Музея Берна.
    1 января 2009 г. Замок Оберхофен вновь стал независимым музеем. В настоящее время в нем можно увидеть истории из жизни кантона Берн с XVI по XIX вв.

Источник:
#Швейцария@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
danitta
Jun. 3rd, 2018 08:47 am (UTC)
сдержанная немецкая романтичность придает замку притягательность. Издали он как игрушечный. И не скажешь, что у него такая долгая и непростая история
sergeyurich
Jun. 3rd, 2018 08:49 am (UTC)
Просто хорошая реставрация и не более того.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com