?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дача Бенуа в Петергофе

    "Я могу считать себя до некоторой степени "уроженцем" Петергофа, так как, родившись 21 апреля (3 мая) в Петербурге, я уже недели две после этого был перевезен на лето в Петергоф. Отцу, как архитектору высочайшего двора, полагалась на лето казенная дача". (А.Н. Бенуа "Мои воспоминания").




    На южном берегу Финского залива, в живописном местечке между Петергофом и Ораниенбумом, в конце XIX-начале XX века находился цветущий дачный посёлок. Владельцами здешних участков были знаменитые петербургские семьи, среди которых - Кроны, Мейснеры, Грубе, Сан-Галли, Бенуа. Сегодня от некогда великолепного посёлка осталось только четыре запущенные дачи.




    Оказавшись среди этой увядающей и щемяще-родной красоты, видишь себя в конце позапрошлого столетия на веранде одной из дач: в длинной шали за круглым столом и за чашечкой чая со смородиновым листом и малиновым вареньем.




    Впрочем, можно и не выдумывать ничего о жизни местных дачников, а обратиться к мемуарам Александра Бенуа, который ребенком подолгу гостил здесь у родственников.
    "Какие волшебные прогулки я совершал, бродя по тенистым, в лес переходящим аллеям Лейхтенбергского парка и добираясь по шоссе до Петергофа и вступая под сень Нижнего Сада или Английского Парка. И еще какое наслаждение — пожалуй наиболее сладкое и острое — купанье в море! Стоило сделать шагов тридцать от калитки альберовской дачи, перейти через береговую дорогу, спуститься по невысокому валу из крупного булыжника, и уж под босыми ногами ощущаешь плотный песок, а еще через пять-шесть шагов на пальцы ног начинает набегать нагретая солнцем волна!"







    Спроектировал причудливые здешние дачи, сочетающие в своем облике элементы русского стиля и неоготики, старший брат маленького Саши - Леонтий Николаевич Бенуа. Между прочим, не только известный архитектор и редактор популярного в начале XX века тематического журнала "Зодчий", но и последний частный владелец "Мадонны" Леонардо Да Винчи, которую сейчас можно увидеть в Эрмитаже.




    Здесь находилась и собственная дача Леонтия Никилаевича, но она, как и дача еще одного брата Бенуа, Альберта Николаевича, сгорела в 1919 году.
    Зато до наших дней относительно неплохо сохранилась дача четвертого брата Бенуа - Михаила Николаевича. Сегодня на даче Бенуа обитает сторож с собакой, а вот состояние других здешних строений страшно удручает.

    После революции в помещениях дач размещалась здравница работников просвещения, затем - дом отдыха «Учитель». В 1970-х годах эти постройки передали Ленинградскому госуниверситету, который до сих пор никак толком их не использует. Эти интересные строения попросту стоят заколоченными, неминуемо разрушаясь. И ведь это памятники регионального значения!







    Пару-тройку лет назад энтузиасты разработали концепцию реконструкции дач Бенуа, предполагающую создание здесь творческой резиденции. Но, судя по всему, средств для воплощения этой задумки до сих пор не нашлось.

    Дачи Бенуа однозначно стоит посетить, пока ветхие строения ещё живы.

    Автор: Елена Шатрова

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com