?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Регенсбургский собор святого Петра (нем. Regensburger Dom, Dom St. Peter) — готический собор в Регенсбурге (Бавария), главная церковь Регенсбургской епархии. Собор является очень интересным примером немецкого направления в готике и считается главным памятником готической архитектуры в Баварии.




    Он был начат в 1275 г. и закончен в 1634 г., за исключением башен, которые были закончены в 1869 г. За срок основного строительства, длившийся в целом около 250 лет (приблизительно с 1274 по 1520 года), здесь трудились очень многие архитекторы. Каждый из них возводил свою часть в новейшем на тот момент стиле.




    Первое упоминание о церкви в Регенсбурге датируется примерно 700 годом. В начале 800-х годов первоначальное здание заменил каролингский собор. В XI веке он был значительно расширен, но сильно пострадал от пожаров в следующем столетии. Пожар 1250 года разрушил старый собор, после чего в 1273 году началось его восстановление в стиле высокой готики с включением некоторых фрагментов предыдущей структуры. Приблизительно в 1320 были возведены три хора нового собора. При этом старое романское здание было окончательно разрушено, сохранилась лишь одна башня (нем. Eselsturm) на северной стороне — её использовали при строительстве нового здания для подъема строительных материалов.




    В 1385—1415 был завершен сложный главный западный вход, в 1442 окончено строительство свода и крыши. В 1514—1538 — построена крытая галерея (Kreuzgang).В XVII веке интерьер дополнили элементами барокко и новой мебелью, а также добавили купол.




    Середина XIX века ознаменовалась напряженным периодом строительных работ - король Людвиг I провел общее восстановление в 1828-1841 годах, при котором заменили купол крестовым готическим сводом. В XX веке были проведены археологические раскопки в нефе, в ходе которых добавили склеп для захоронения епископов.
    Два остроконечных шпиля-близнеца собора можно увидеть со всех уголков Регенсбурга. Огромное готическое здание находится в самом сердце старого города, недалеко от Каменного моста.




    Западный портал (XV в.) богато украшен арками, навесами и скульптурным изображением библейских сцен, святых, царей и различных существ. Над дверью нависают интригующие фигуры дьявола. Один из тимпанов фронтона изображает Воскресение Христово с ангелом, держащим Христа за руку, помогая выйти ему из того, что выглядит как замок из песка.
    Есть также поврежденная скульптура на южной стороне, обращенной к бывшему еврейскому кварталу. Скульптура изображает евреев, сосущих большую свиноматку. Этот унизительный для евреев образ (свинья в иудаизме считается нечистым животным) был широко распространен в немецкоговорящих странах.




    План здания прост и компактен. Небольшая, довольно низкая галерея, к сожалению, блокирует нижнюю часть витражей. Свод датируется примерно 1442 годом. Три западных портала ведут в три нефа. Часовня Рождества находится справа от южного прохода. Апсида на восточном конце содержит высокий алтарь и орган. Еще есть несколько алтарей в небольших нишах в боковых проходах.




    Среди известных достопримечательностей стоит отметить скульптуру «Улыбка ангела». Ангел выглядит очень веселым и довольно популярен среди посетителей. С восточной стороны установлены статуи святых Петра и Павла (XIV в.) Всего, как говорят, имеется около 100 изображений Святого Петра, которому и посвящен собор. Как практически все средневековые образы Святого Петра, он держит в руке ключ. На стене южного трансепта висит распятие XVI века с реальными человеческими волосами, которые по легенде, вырастут до колен, когда придет Судный день.




    В Регенсбургском соборе сохранилось впечатляющее количество средневековых витражей. Самые старые из них относятся к XIII веку. Несколько окон были установлены в 1967-1968 годах по проекту художника Оберберга.

    Источник: Готическая и романская архитектура

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
danitta
Jun. 4th, 2018 06:38 pm (UTC)
трудно превзойти величие готической архитектуры
sergeyurich
Jun. 5th, 2018 04:51 pm (UTC)
Я тоже очень люблю готику, но каждый стиьь интересен по своему.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com