?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Аббатство Сен-Жорж-де-Бошервиль (фр. Saint-Martin-de-Boscherville), которое в своё время было одним из наиболее престижных бенедиктинских монастырей в Нормандии, расположено в 12 км от Руана. В этом живописнейшем уголке в долине Сены искусство, история и природа образовали прекрасный союз, неизменно привлекая сюда множество туристов. Любители садово-паркового дизайна и романской архитектуры не останутся равнодушными в тишине мирных ландшафтов, откуда открывается панорамный вид на речную долину. Один только сад при монастыре может подарить множество приятных минут путешественникам, а монастырская церковь считается одной из наиболее прекрасных на всём севере Франции.




    Прекрасная монастырская церковь выделяется строгостью и гармонией чистого нормано-романского архитектурного стиля. Выстроенная в 12 в., она замечательно сохранилась до наших дней. Задачей строителей, которые возводили здание из камня Комон в период с 1113 по 1140 гг., было сделать нефы максимально хорошо освещёнными, и она была решена за счёт очень высоких и многочисленных окон. В плане церковь, обращённая фасадом на восток, традиционно представляет собой латинский крест с характерными для Нормандии галереями внутри и башней-фонарём, возведённой над перекрестием. Интересно то, как строители использовали технику «толстой стены»: верхние уровни становятся всё тоньше.




    На территории монастыря можно полюбоваться и другими интереснейшими с архитектурной точки зрения постройками. К примеру, зданием капитула, которое было выстроено после церкви, в последней четверти 12 в. Его отличают смешанный, переходный романо-готический стиль; клуатр со скульптурными арками и отсутствие внутренних колонн, что довольно нетипично. Особенно красивы капители арок, на которых изображены ветхозаветные сцены.










    Лорды семейства Танкарвиль, основатели и покровители аббатства, тоже жили на его территории, в черте монастырских стен. Всё, что осталось от занимаемых ими помещений, — это домовая часовня Чемберлена, небольшое здание 13 в. постройки. Часовня до сих пор используется как действующий храм.










    Здание, выстроенное монахами-мауристами на территории аббатства, сильно отличается по стилю от прочих построек: ведь оно было возведено в 1690-х гг. Сегодня внутри проходят временные выставки различных предметов искусства.







    Не в меньшей степени, чем монастырские постройки, исторической и художественной ценностью обладает восстановленный французский парк на территории монастыря. Первоначально его создавали всё те же монахи-мауристы в 1683 г., расширив и переоформив в позднеренессансном стиле средневековый монастырский сад. Парк поделен на четыре террасы и напоминает классический итальянский сад, симметричный относительно центральной аллеи. В нем можно полюбоваться ухоженными клумбами, грядками с овощами и целебными травами, выстроенными в строгом геометрическом порядке, фруктовым садом и многочисленными лабиринтами из живых изгородей.

Источник:
#Франция@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com