?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Церковь Гамле-Акер (норв. Gamle Aker kirke) — старейшее здание, сохранившееся в городе Осло, и единственная средневековая церковь норвежской столицы. Иногда ее даже называют древнейшей каменной приходской церковью Скандинавии.




    Этот средневековый храм, хотя и перестроенный в XIX веке, является ценным памятником архитектуры и остаётся активной действующей церковью.
    Несмотря на многочисленные изменения, церковь сохранила атмосферу Средневековья. А еще больше привлекательности и таинственности храму добавляет легенда о спрятанных под ним сокровищах.




    В 1080 году церковь упоминается как главная губернская церковь региона Вингулмарк. В некоторых источниках говорится, что эта церковь и есть ныне существующая и что она, вероятно, была построена Олафом III Тихим, который был королем Норвегии в 1067-1093 годах. Другие источники датируют церковь началом XII века. Исследователи отмечают, что, судя по стилистическим особенностям, нынешняя церковь Гамле-Акер была начата самое раннее в начале 1100-х годов. А храм, упоминаемый в 1080 году, по всей видимости, представлял собой деревянное строение, находившееся на этом месте до возведения нынешней церкви.

    Название храма (буквально «Старый Акер») связано с тем, что он был построен на территории подворья Акер, одного из крупнейших и старейших в Осло (Aker, восходит к норвежскому слову Akr, то есть «поля»). Отсюда же, кстати, пошло и название крепости Акерсхус, а впоследствии и одноименной губернии, граничащей с губернией Осло.










    Место для сооружения церкви было выбрано подходящее: хорошо просматриваемое, на возвышенности. Церковь лежала в долине Акер, легкодоступной для населения благодаря естественному броду через реку Акерсельва. Кроме того, в непосредственной близости от храма проходил средневековый путь из Осло по улице Akersbakken (ранее она называлась Kirkeveien) и далее на запад (частично сохранился и прослеживается на отрезках улиц Dalsbergstien, Underhaugsveien и Professor Dahls gate). Соответственно, маршрут многих паломников, следующих в Нидаросский собор (Тронхейм), пролегал через церковь Гамле-Акер.

    С 1186 года до Реформации церковь Гамле-Акер принадлежала местному бенедиктинскому женскому монастырю Ноннесетер (Nonneseter kloster). С 1587 года она подчинялась замковой церкви Акерсхуса, а в 1723–1849 годах находилась в частном владении. На протяжении долгой и драматической истории церковь неоднократно страдала от пожаров и грабежей. Удар молнии 1703 года повредил башню, церковные колокола и всё внутреннее убранство.

    В 1849 году церковь передали муниципалитету Акер. Поскольку храм находился в плачевном состоянии, в середине XIX века власти муниципалитета Акер приняли решение о сносе здания, «непримечательного ничем, кроме своего возраста». Однако благодаря усилиям Общества охраны норвежских исторических памятников (Fortidsminneforeningen) церковь удалось спасти. В 1852 году храм у муниципалитета Акер выкупила Христиания (Осло).

    Вскоре после этого церковь получила название Гамле-Акер, а храм, известный сегодня как Вестре-Акер (Vestre Aker), стал приходской церковью Акера. В 1859 году были утверждены новые границы разросшегося города, по которым Гамле-Акер официально оказалась на территории Христиании (Осло).










    Наружную реставрацию храма провели в 1861 году архитекторы Генрих Ширмер (Heinrich Ernst Schirmer) и Вильгельм фон Ханно (Wilhelm von Hanno) — немцы, много работавшие в Норвегии. В результате этой реставрации здание получило нынешнюю большую центральную башню (1861) взамен прежней маленькой стройной колокольни. В том же 1861 году церковь вновь открыла свои двери для верующих и была создана ныне существующая община Гамле-Акер.

    Реставрация интерьера была предпринята в 1950-1955 годах. В ходе обеих реставрационных кампаний (XIXи XX века) с кирпичных стен (снаружи и внутри) был удален штукатурный слой, а также в церковь было возвращено старое барочное убранство. В апреле 1955 года храм заново освятили.

Источник:
#Норвегия@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com