?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ставкирка в Боргунне

    Ставкирка в Боргунне (Borgund stavkirke), Норвегия.
    Боргуннская ставкирка — одна из самых древних сохранившихся каркасных церквей. Её состоит в том, что она сохранилась без существенных технологических изменений.




    Всего в Норвегии было построено более 1500 подобных ставкирок, однако до сегодняшнего дня в разной степени сохранности дожили только 28.
    В качестве строительного материала был частично применён ясень, священное дерево в германо-скандинавской мифологии: его мифологический прообраз, ясень Иггдрасиль (Мировое Древо скандинавов), соединял небо Асгард и землю Мидгард с царством мертвых Хель.




    Отличительной особенностью церкви являются скульптурные изображения драконов на коньках крыши. Так в замысле древних строителей сочетались языческие и новые, христианские, представления и образы. При внимательном осмотре на дверях западного портала возле железных ручек с многочисленными змеиными головами можно разглядеть рунические знаки-обереги, очевидно, вырезанные для защиты дверей от врагов.










    Металлические детали при строительстве ставкирки Боргунд не использовались . Количество деталей, из которых состоит церковь, превышает 2 тысячи. Прочный каркас стоек собирался на земле и потом поднимался в вертикальное положение при помощи длинных шестов.







    Сейчас это исключительно музей, где часто проводятся выставки и организуются исторические экспозиции, чтобы рассказать о норвежской жизни и культуре.

Строительство: 1150-1180 годы.
Статус — охраняется государством.

Источник: Northern Europe | Architecture & History

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com