?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Петровское барокко

    Петровское барокко - стиль архитектуры, выделенный историками искусства как особое направление архитектуры, связанное с правлением Петра I. Наиболее яркие постройки этого стиля сохранились в Санкт-Петербурге, столице Российской империи.

1. Кунсткамера, Санкт-Петербург




    Хронологически стиль ограничивают периодом с 1697 по 1730 годы. Архитектурный стиль петровского барокко опирался на образцы шведской, немецкой, голландской архитектуры. Поскольку в Европе этого времени архитекторы не придерживались единых правил при строительстве зданий, то и в России петровское барокко получилось достаточно эклектичным, а потому выделение данного направления как особого стиля достаточно условно.




    Постройки стиля "петровское барокко" присутствуют не только в Петербурге, но и в других городах. Однако, в отличие от московской архитектуры и, в особенности, от московского направления барокко - нарышкинского барокко, архитектура Санкт-Петербурга отличается большей сдержанностью, четкостью линий, упрощенностью фасадов.


2. Кадриорг (Екатериненталь, эст. Kadriorg — долина Кадри)
— барочный дворцово-парковый ансамбль,Таллин





3. Летний дворец Петра I





4. Здание Двенадцати коллегий, Санкт-Петербург





5. Меншиковский дворец, Санкт-Петербург





6. Меншикова башня (церковь Архангела Гавриила), Москва





7. Кикины палаты, Санкт-Петербург





8. Церковь Петра и Павла на Новой Басманной, Москва




    К архитекторам петровского барокко относят Жана-Батиста Леблона, Доменико Трезини, Андреаса Шлютера, Николо Микетти и других. Большинство из этих архитекторов приехали в Россию по приглашению Петра Первого. Стиль "петровского барокко" получил развитие в архитектуры Российской империи, многие элементы стиля перешли затем в новое направление - елизаветинское барокко.

    Автор: Светлана Воробьева

promo nemihail 10:00, вчера 306
Buy for 30 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com