?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Меморандум американского правительственного бюро фактов и цифр
    (Газета «Красная звезда» 7 июня 1942 года)





    ВАШИНГТОН, 6 июня. (ТАСС). Правительство США объявило, что ежегодное празднование Дня национального флага 14 июня в честь американского флага в этом году будет посвящено флагам всех стран, борющихся с гитлеризмом.

    В связи с предстоящим празднованием правительственное бюро фактов и цифр опубликовало пространный меморандум, посвященный военным мероприятиям этих стран. Относительно Советского Союза в этом меморандуме говорится, что 22 июня 1941 года гитлеровские армии без предупреждения напали на СССР. В продолжение почти 6 месяцев в результате колоссальных сражений, при помощи своих послушных вассалов, они продвинулись вперед. Однако в декабре они были остановлены и с декабря в течение зимы были отброшены назад. Как заявил генерал Макартур, Красной Армии удалось добиться «величайших военных успехов в истории». Свыше одной пятой территории, захваченной оккупантами, было освобождено. Буквально миллионы гитлеровцев были выведены из строя.




    Еще в условиях гражданской войны, говорится в меморандуме, в СССР началось строительство нового государства. Россия стала социалистической, промышленность и торговля перешли в руки государства, а сельское хозяйство стало коллективным. В СССР нет места расовым предрассудкам. Все многочисленные народы Советского Союза сохраняют свои языки и традиции. Человек ценится по его способностям, все люди являются гражданами, женщины имеют равные с мужчинами права, право на образование предоставлено всем. Советский Союз стал мощной индустриальной державой и важнейшей мировой сельскохозяйственной страной. Одновременно Советский Союз создал могущественнейшую армию, сильный флот, готовившиеся к возраставшей угрозе нападения. «Русские, — говорится далее в меморандуме, — многочисленны и сильны. Они молоды — 110 млн. населения в возрасте до 30 лет знают только новую Россию. Они готовы сражаться и страдать за новую Россию, как русские и как социалисты. Они так и поступают. Некоторые говорят, что это сделало социалистическое государство, другие, — что этому причиной вековая русская традиция. Более проницательные знают, что это результат и того и другого».
    «Русские перенесли тяжелые испытания во время войны, — говорится в заключение в меморандуме, — но они продолжают героическую борьбу. Они знают, что их дело правое, знают, что они победят».


  А ведь впереди была еще катастрофа летнего наступления немцев в 1942 году, в результате которого они вышли к Волге и захватили северный Кавказ, кровопролитная Сталинградская битва, да и вообще еще почти 3 года войны...
    Но оказывается, уже в июне 1942 года американцы не сомневались в нашей победе над общим врагом!
    Почему же теперь они (и не только они) об этом предпочитают не вспоминать, считая себя главными победителями? В 1945 году и США, и весь мир, оценивали вклад  СССР в победу срвсем иначе чем сейчас.
    Впрочем, я опять задаю риторические вопросы...

    Сергей Воробьев.


promo nemihail 10:00, вчера 306
Buy for 30 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
barbra_forever
Jun. 7th, 2018 05:13 pm (UTC)
Хоть вопрос и риторический, но стоит поразмышлять. Все больше думаю, что нас боятся + примесь зависти. Потому хотят принизить значение Победы. Есть, скорее всего, и экономические причины: давно ожидались и вот начались торговые войны, войны за ресурсы. Нефть, редкоземельные металлы, а скоро и пресная вода.
sergeyurich
Jun. 8th, 2018 02:16 pm (UTC)
Да, ВЫ правы! Поразмышлять действительно стоит.
И, да, на боятся, хотя по сравнению с так называемыми "странами Запада" Россия совсем не агрессор.
ignaciodeloyola
Jun. 7th, 2018 05:49 pm (UTC)
Я думаю, здесь двоякая ситуация: с одной стороны, идет время, появляется желание "переиграть" историю в связи с политической ситуацией. Поэтому американцы стремятся акцентировать внимание на собственном участие во второй мировой войне, и - сознательно или нет - "забывают" о союзниках, то есть о вкладе СССР. - С другой стороны, идет нагнетание со стороны наших СМИ, которые порой утрируют ситуацию, в том ключе, что "они совсем не знают о нашем участии в войне".
На мой взгляд, выход из ситуации следующий: нам - российским СМИ, властям, обществу, Школе и прочим социальным институтам - надо активно рассказывать о войне, объясняя факты и события, аргументируя и обосновывая свой рассказ. То есть работать именно на свою аудиторию, просвещение своего общества, а не насаждение образа "бессовестного и ничего не помнящего врага". Тогда эти вопросы будут и восприниматься в другом ключе. И условными "НАМИ", и условными "ИМИ".
sergeyurich
Jun. 8th, 2018 02:18 pm (UTC)
Спасибо за интересный комментарий!
Согласен с Вами.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com