?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Самые знаменитые петербургские сфинксы стоят на Университетской набережной перед зданием Академии художеств.
    Изваяны они из прочного материала — красного сиенского гранита, позволяющего обрабатывать тонкие кромки, не разрушая материала.




    В своей прежней жизни они охраняли вход в храм фараона Аменхотепа III, и их лица являются портретными изображениями этого фараона. Возраст этих сфинксов – около 3500 лет. У сфинксов отбиты подбородки и покрывавшие их накладные бороды. На лице одного сфинкса шрам от лопнувшего каната: при погрузке в Египте на корабль он порвал тросы и упал, разбив в щепки мачту и борт корабля.




    Появлением сфинксов Петербург обязан А. Н. Муравьеву, который в 1830 году, совершая паломничество по святым местам, увидел их в Александрии, куда те были привезены для продажи, и загорелся идеей их покупки. Он написал об этом российскому послу, тот переслал письмо Николаю I, а тот переадресовал послание в Академию художеств. Правда, когда покупку одобрили, сфинксы уже были проданы Франции. Но там произошла революция, французам стало не до египетских древностей, и сфинксы все-таки в 1832 году приехали в Петербург.




    В 1834 году их установили на массивных постаментах по краям гранитной пристани. Спокойные, каменные сфинксы полны достоинства и мудрости. Голова каждого из сфинксов украшена короной царя Верхнего и Нижнего Египта. Атрибут царской власти в Древнем Египте – головная накидка, прикрывает лоб, плечи и ниспадает на грудь. На лбу сфинксов – украшения в виде кобры (кобры – покровительницы фараонов в Древнем Египте). Шею украшает признак знатности – ожерелье из шести рядов бус. Полосатой тканью прикрыты плечи и часть передних лап. На груди каждого из сфинксов – медальон с высеченным именем фараона и его титулом.


Грифон на пристани со сфинксами у Академии Художеств:





    В 1843 году на самом постаменте была сделана надпись: «Сфинкс из Древних Фив в Египте привезен в град Петров в 1832 году». Вес каждого монумента – двадцать пять тонн. Образ загадочных сфинксов с Университетской набережной запечатлен во многих произведениях поэтов и писателей.
    Так, например, поэт В.Я. Брюсов писал о них:

Глаза в глаза вперив, безмолвны,
Исполнены святой тоски,
Они как будто слышат волны
Иной торжественной реки.


Вид на Николаевский мост и часовню святого Николая. Фото Н.Г.Матвеева, 1900-е гг.:





П. С. Иванов.
Вид Академии художеств с двумя сфинксами:





Набережная Невы у Академии художеств.
Максим Воробьев. 1835 г.:





Пристань у Академии художеств. Литография Ф.-В. Перро. 1841 г.:







    Гранитные сфинксы у здания Академии художеств свидетельствуют о высочайшем мастерстве и огромном труде неизвестных египетских каменотесов.

    Источник: opeterburge.ru

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Jun. 11th, 2018 09:36 pm (UTC)
Ой как же интересно!
Спасибо Вам!
sergeyurich
Jun. 12th, 2018 09:55 am (UTC)
Рад, что Вам интересно! ))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com