?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Камера дельи Спози

    Камера дельи Спози (итал. Camera degli Sposi «брачный чертог»), Камера пикта (итал. Camera picta «расписанная комната») — помещение в Палаццо Дукале в Мантуе, расписанное фресками Андреа Мантеньи в 1465—1474 годах и знаменитое благодаря высокому качеству изображений, включающих около 30 портретных фигур, а также умелому использованию перспективных обманок.


Плафон с окулюсом:




    «Залом новобрачных» назвал эту комнату искусствовед Рудольфи, полагая, что помещение служило спальней для четы Гонзага. Однако теперь принято считать, что оно предназначалась не только для сна, но и для аудиенций.




    Лишенное архитектурных украшений, не слишком хорошо освещенное почти кубическое помещение Мантенья зрительно расширил средствами живописи, «превратив» его в открытый павильон. На южной и восточной стенах иллюзорные арочные проемы «закрыты» портьерами. На двух других сторонах занавесы изображены откинутыми.
    Роспись западной стены из-за наличия двери разделена на две части: слева показаны егеря с охотничьими собаками, справа – сцена встречи маркиза Лодовико с сыном Франческо, первым кардиналом в роду Гонзага.
    На северной стене Мантенья представил семейство Гонзага, собравшееся на террасе. Композиция этого первого в истории итальянской живописи группового портрета настолько совершенна, что остается непревзойденной до сих пор.
    На потолке зала, украшенном ромбовидными ячейками, в центре изображено круглое окно, обнесенное мраморной балюстрадой, через которую в зал «заглядывают» путти («амурчики») и девушки-служанки. Это знаменитый «oculus» («окно в небо»), безупречно переданный в перспективном отношении и ставший прообразом иллюзорных композиций на плафонах эпохи барокко.





Росписи. Западная и северная стена:





Северная стена, «Двор»:





Фрагмент росписи:





Маркиз Лодовико Гонзага и его секретарь Марсилио Андреаси:





Западная стена. Встреча с кардиналом Франческо Гонзага:





Деталь пейзажного фона:





Дети Джанфранческо и Сиджизмондо Гонзага:





Плафон с окулюсом:





Автопортрет Мантеньи, замаскированный в декоре:




    Источник: Времен переплетенье

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Jun. 11th, 2018 09:37 pm (UTC)
Потрясающе!
Невероятно!!!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com