?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дворец Шарлоттенбург

    Дворец Шарлоттенбург (Schloss Charlottenburg) — один из наиболее изысканных примеров архитектуры барокко в Германии. Расположен в одноимённом районе Берлина.




    Дворец был построен по распоряжению супруги Фридриха I, королевы Софии Шарлотты. Первоначально дворец носил название Литценбург (нем. Lietzenburg) и был летней резиденцией, но постепенно разросся в массивное сооружение. Главный вход в замок имеет 48-метровый купол, увенчанный позолоченной статуей Фортуны.




    В главном крыле дворца располагаются апартаменты Фридриха. Особый интерес представляет зал приёмов — огромное помещение с высокими сводами, нишами и барельефами. В самом конце западного крыла находится фарфоровый зал, содержащий прекрасное собрание китайского фарфора.
    В западном крыле дворца расположена большая оранжерея, построенная в 1709—1712 годах. Зимой в ней выставлялись редкие растения, а в летние месяцы в её дворе проводились праздничные представления. Разрушенная во время Второй мировой войны, она была полностью реконструирована и сейчас служит местом проведения торжественных вечеров и концертов.






















    С восточной стороны замка располагается летний домик в итальянском стиле — павильон Шинкеля. Карл Фридрих Шинкель, ведущий архитектор того времени, построил этот дом в 1825 году. Сегодня здесь находится небольшой, но достойный посещения музей, где выставлены рисунки и наброски художников ранних 1800-х годов. Некоторые зарисовки были выполнены самим Шинкелем.
    В оформлении дворца участвовал скульптор Густав Герман Блезер, создавший мраморные бюсты Данте, Петрарки, Тассо и Ариосто.
    В дворцовом парке находится мавзолей — усыпальница королевы Пруссии Луизы, построенная в 1810 году. В ней также погребены супруг королевы Фридрих Вильгельм III и другие члены королевской и императорской семьи.

Источник:
#architecture@northern_culture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
akatov99
Jun. 13th, 2018 07:51 pm (UTC)
Мне в этом дворце особенно симпатичен конный памятник «Великому курфюрсту» великого А.Шлютера(умер 1714, Санкт-Петербург).
В 1699 году Шлютеру поручили руководить сооружением большого королевского дворца в Берлине по созданному им проекту.
Этот дворец был разрушен во ВМВ и сейчас восстанавливается.
Если кони Клодта(подарок Николая I этому дворцу) не будут найдены, Россия бы сделала верный ход, сделав копию коней на Аничковом мосту(Спб) в качестве подарка неминуемому стратегическому союзнику.
sergeyurich
Jun. 14th, 2018 01:10 pm (UTC)
Согласен, Вадим! Это был бы уместный подарок!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com