?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Согласно легенде, некогда на берегу Оки в Муроме стоял деревянный дворец Ивана Грозного. Церковь возводилась прямо напротив царских палат. Строительство церкви связано с именем Ивана Грозного. Церковь была заложена в те дни, когда Иван Васильевич находился в Муроме, во время Казанского похода. В записях сотной книги 1574 г. указано, что против церкви стояли горницы и повалуши, царского двора. В год составления сотной книги значительная часть построек уже была полуразрушенной, на государевом дворе жили дворники. Как и все храмы, основанные царями, Никольскую церковь не оставляла вниманием царская семья во все времена. Согласно указу царя Михаила Федоровича, к церковному наделу принадлежало множество земель в Муромском уезде.Среди них озеро Беловоща, вместе с рекой, образующей его, еще три небольших озера – Солодко, Стопорко и Калинко, озерцо Колодивое и рекой Калинкой и безымянное озеро, вместе с источником, находившимся выше по Оке, напротив села Казнева. Сохранилась государева грамота, подтверждаемая припиской дьяка Порфирия Пахарева, в которой полностью перечислены все воды речные и озерные, принадлежавшие храму Николы Мокрого. Ежегодный оброк, собираемый с этих угодий, составлял около двадцати рублей.

1.



  Церковь Николы Набережного, или как ее еще называли Николы Мокрого, детально описана в Бартеневской описи 1637 г. Храм был построен за чертой города, за осыпью на речном берегу. В те времена церковь находилась в самом конце Пушкарской улицы. В храме существовало еще два придела, посвященных Федору Стратилату и святям Козьме и Дамиану. Читая Бартеневскую опись, можно оценить и внутреннее убранство храма того времени. Главный образ святого чудотворца Николая находился в серебряном окладе и позолочен. Икона включала еще несколько образов: по краям – Спаса всемилостивого, Пречистой Богородицы, также с серебряными венцами.


  Каменная церковь на месте старой деревянной была построена в начале XVIII в. на пожертвования священника Дмитрия Христофорова, желавшего таким образом увековечить память о своем отце, некогда здесь служившем в деревянной церкви. Изначально церковь была небольшой – только основное здание в виде четверика, увенчанного пятью главками (1714 г.), которое к 1717 г. было отделано и освящено. Более чем через сто лет, в XIX в., к храму была пристроена колокольня и трапезная.

2.




3.




4.



  Внешний вид церкви, возвышающейся над Окой, привлекает внимание – ярко-желтые фасады, которые великолепно смотрятся не только со стороны реки, но из Муромского горсада. Скромное убранство церкви поражает своей простотой и изяществом – ложные закомара, украшающие барабаны, центральный из которых является световым и тонкий резной фриз великолепно гармонируют с луковичными головками, венчающими храм. Колокольня была пристроена восьмигранная, двухъярусная, украшенная сверху одной главкой. Широкая и кажущаяся массивной трапезная облегчена рядом окон, украшенных резными наличниками. Древний резной иконостас, который по своему возрасту не намного младше самого храма, в 1717 г. был украшен иконами работы знаменитого иконописца Александра Казанцева, который написал для этой церкви двенадцать икон с изображениями сивилл-пророчиц, которыми было предсказало скорое рождение Иисуса Христа. Перед революцией храм был украшен богатой резьбой с стиле барокко, обшитой листовым золотом.

5.




6.




7.




8.



  В советское время, в 1940 г., храм был закрыт и разграблен. Было спасено несколько икон, которые было перенесены в краеведческий музей.

9.



    В храме за все это время забвения и запустения чудом уцелел иконостас, который после возвращения верующим храма в 1992 г. после легкой реставрации вновь сияет как прежде. В настоящее время храм отреставрирован, в нем идут богослужения и, как прежде, венчает собой высокий окский берег.

10.



Источник: http://www.murom-hotel.ru/curiosity/34/

Фотографии взяты отсюда: http://sobory.ru/_i/logo.png
    Авторы фотографий:

    1. Алексей Трифонов     Снято: 17 июня 2003
    2. Илья Бесхлебный     Снято: 15 мая 2014
    3. Кондратьев Денис     Снято: 28 августа 2005
    4.
Муромский храм Николы набережного. Старинная открытка.
    5. Известия ИАК 1911 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2
    6. Известия ИАК 1911 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2
    7. фото с сайта http://photo-days.ru/?p=4523
    8. Фото сер. 1890-х годов. Добавил: Сергей Ковров
    9. Андрей Агафонов     Снято: 1 июля 1990
    10. Алексей Трифонов     Снято: 17 июня 2003



  Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Jun. 15th, 2018 08:34 pm (UTC)
Какой интересный все-таки пост! Нравится эта ваша серия - про храмы, с фото, литературой! Изысканно и насыщенно! Спасибо!
sergeyurich
Jun. 16th, 2018 07:11 am (UTC)
Рад, что Вам интересно!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com