?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нимруд-даг

    Тихий турецкий городок Самсат не всегда был таким невзрачным поселением. На рубеже нашей эры он назывался Самосатой и был столицей небольшого богатого торгового государства Коммагена, которое, как Пальмира и Петра, выросло на путях с запада на восток, из Римской империи в Индию. Властителям Коммагены в течение нескольких веков удавалось балансировать между враждующими соседями, но после падения Римской империи и исчезновения торговых путей, Самосата потеряла свое значение.




    Коммагена была точкой, где столкнулись и перемешались культуры западного и восточного мира – Греции, Рима, Персии, Парфии, Двуречья. Пантеон коммагенских богов был довольно сложным. С одной стороны, греки принесли с собой культ Аполлона, Зевса, Фортуны. С другой – население поклонялось и персидским богам – Митре и Ахуре.




    Вряд ли искусства процветали в этом маленьком царстве, население которого состояло преимущественно из крестьян и торговцев. Но однажды, когда этому благоприятствовали обстоятельства, Коммагена родила большое произведение искусства, ценное вдвойне, потому что оно появилось в стране-лилипуте и в то же время осталось уникальным, не имеющим ни в одной стране мира прототипов или аналогий.




    Виной всему послужило необузданное тщеславие царя Антиоха, правителя Коммагены. По материнской линии молодой царь был потомком Александра Македонского, а его отец, Митридат, вел род от древней персидской династии Ахеменидов. Антиох объявил себя Богом и приказал начать на горе Нимруд, возвышавшейся над Самосатой и четко выделявшейся на фоне других гор геометрической правильностью своих очертаний, возведение святилища всем богам.




    На вершине, поднимавшейся на две с лишним тысячи метров, были высечены в скалах три террасы, каждая шириной в несколько метров. На двух из них (западной и восточной) поставлены в ряд по пять колоссов высотой 8-9 метров, изображающих местных богов: Зевса, Аполлона (Митру), Геракла, Коммагену (Тихэ) и самого Антиоха. Террасы были украшены барельефами, изображающими самого царя, его предков и их настоящие и вымышленные подвиги.




    Террасу берегли статуи львов и орлов выполненные с замечательным мастерством. Впоследствии, после смерти Антиоха, жители Коммагены похоронили его на вершине, воздвигнув над усыпальницей курган из мелких камней, высотой 50 и шириной у основания 150 метров. Археологические экспедиции, исследовавшие святилище в середине прошлого века, пыталась пробиться к центру кургана, но глыбы разъехались и обвал скрыл начатый туннель. Никто точно не знает, что таится под пирамидой и в самом ли деле там погребен Антиох.




    Последнее из открытий, связанных с Коммагеной, было сделано далеко от ее гор. Американский ученый Отто Нойгебауэр, исследуя фотографию одного из львов – хранителя святилища и несущего гороскоп царя Антиоха, обратил внимание на изображения звезд и планет на скульптуре. Под планетами были по-гречески начертаны их названия. Сочетание Юпитера, Меркурия и Марса позволило точно определить время изготовления этого льва, следовательно, и время сооружения святилища. Именно такое расположение планет соответствовало июлю 62 года до нашей эры.




    Источник: Любители истории

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
akatov99
Jun. 17th, 2018 09:31 am (UTC)
Великолепно. Ничего не знал об этом ранее.
Подозреваю, что именно мусульманство помешало отоманам освоить богатейшее греко-римское наследие, не говоря уже о торможении европеизации. У православия здесь большое преимущество не только перед мусульманством, но и перед католицизмом*.
Последний отбросил объединение Германии, Италии, Польши(2 центра власти) и тем более отбросил бы объединение России из-за ее плохой(континентальной) географии.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
*Сетования В.Познера о православии(в противовес католицизму), что есть калька с А.Кончаловского.
sergeyurich
Jun. 18th, 2018 03:23 pm (UTC)
Вадим, по моим впечатлениям, турки как раз достаточно бережно относились и относятся до сих пор к античному и византийскому наследию. И ислам этому не помеха. Достаточно сказать о том, что именно на территории современной Турции античных памятников в весьма приличном состоянии едва ли не больше, чем в Греции. А самые знаменитые мечети Стамбула строились по образцу Айя-Софии, что великий Мимар Синан и не скрывал.
akatov99
Jun. 18th, 2018 03:57 pm (UTC)
Согласен.
Но важно не только сохранить, но развить:ренессанс в Италии.
Мусульманство запрещает, по-моему, изображать людей, а Коран "содержит все и лишнего не надо"(приблизительно).
Христианство в целом было менее консервативно.
sergeyurich
Jun. 18th, 2018 04:12 pm (UTC)
Вадим, о значении для мировой культуры итальянского Ренессанса спорить бессмысленно.
Однако, стоит отметить, что в 15-16 веках именно Османская империя была настоящим лидером Европы (и не только в политике). Захудалый Рим предпринимал лишь робкие попытки оспорить величие Порты.

Да, ислам запрещает изображение людей. И поэтому мусульмане заделали штукатуркой великолепные фрески и мозаики Карие (Хоры), но при этом, не уничтожили их! А теперь они открыты для всех, поскольку Карие, бывший мечетью, сейчас является музеем.

Возможно, я сужу слишком субъективно, но я очень люблю Стамбул. Это один из немногих городов, в которых мне всегда хочется вернуться.
ignaciodeloyola
Jun. 17th, 2018 06:33 pm (UTC)
Потрясающе! Монументально так!!!
ignaciodeloyola
Jun. 17th, 2018 06:35 pm (UTC)
Боюсь утверждать... - Может, как раз про это место - хотя могу ошибаться - говорится в детективе Гранже "Империя волков", где следователи вычислили, что убийца был родом из этих мест в Турции - именно ориентируясь на такие памятники...
sergeyurich
Jun. 18th, 2018 03:33 pm (UTC)
Я много чего читал Гранже, но сейчас не могу припомнить эту сюжетную линию из "Империи волков". Так что на Ваш вопрос, извините, ответить не могу...
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com