?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  В современной России не так уж и много осталось городов, сохранивших аромат старины, не подвергшихся в свое время тотальному уничтожению ради сиюминутных требований времени. Гороховец – тихий провинциальный городок на самом востоке Владимирской области – один из немногих. Бродя по его улочкам, будто на машине времени переносишься в прошлое…




  Немного истории

  Маленькому городку Гороховцу почти не досталось места ни в древних летописях, ни в современной истории, а между тем Гороховец – почти ровесник Москвы. Основанный Юрием Долгоруким, город-крепость призван был защищать юго-восточные границы Ростово-Суздальского княжества.
  Первое летописное упоминание о Гороховце относится к 1239 году, когда, согласно Лаврентьевской летописи, «взяша татарове Мордовскую землю и Муром пожгоша и по Клязьме воеваша и град святой Богородицы Гороховец пожгоша». («Градом святой Богородицы» Гороховец назван по одной простой причине – Андрей Боголюбский передал этот городок во владение Успенского собора Владимира).
  На протяжении столетий город страдал от набегов ордынцев (и не только), но каждый раз возрождался, чтобы снова быть сожженным…




  Предание донесло до нас легенду о чудесном спасении города в 1539 году, когда во время осады войском казанского хана возник над городом, над огромным холмом, образ русского воина с мечом, закованного в огненные латы. Будто бы, испугавшись дурного предзнаменования татары отступили от города, а холм с тех пор называется в народе Пужаловой горой.
  В Смутное время Гороховец поддержал ополчение Минина и Пожарского и был разграблен и сожжен рыскавшими в поисках легкой добычи отрядами украинских казаков из числа войск польских оккупантов.

  Современный Гороховец – будто застывшая во времени картинка из XVII века.



  Именно в это время в городе бурно развивалась торговля, чему способствовало его расположение на Клязьме, бывшей тогда важной водной магистралью. «Во искупление грехов великих», без которых и не могло быть речи о прибыльной торговле, строились местными купцами каменные храмы.
    Не забывали они и про себя, возводили роскошные палаты.



Палаты купца Матвея Опарина:








Палаты купца Семена Ершова:







  Но времена расцвета длились недолго. Уже при Петре I с выходом России к Балтике меняются экономические интересы государства, и местные гороховецкие купцы оказываются не у дел, теряя большую часть своих доходов. Гороховец превращается в заштатный городок Вдадимирской губернии. А построенная в 1875 году железная дорога Москва – Нижний Новгород прошла мимо Гороховца, окончательно лишив его былых преимуществ. Городок был обречен на тихое существование, которое продолжается и до сих пор.


  Никольский монастырь

  Высоко над городом, на Николиной горе возвышается главная достопримечательность Гороховца – Свято-Троицкий Никольский монастырь.




  Монастырь стоит на самой вершине холма, на том самом месте, где в XII веке была заложена первая крепость, вокруг которой и вырос впоследствии Гороховец.

  Главный собор монастыря, Троицкий, дошедший до нашего времени, был построен в 1681-1689 гг. на средства богатого купца Семена Ершова.







  Двухэтажный храм вмещает теплую Никольскую и холодную Троицкую церкви. Храм венчают пять золотых куполов. С северо-западной стороны собора стоит шатровая колокольня.







  На краю северного склона горы возвышается церковь Иоанна Лествичника, построенная в 1710-1716 гг.










  В 1920 г. монастырь был закрыт, его храмы разорены, а имущество национализировано. Лишь в 1993 году обитель была возвращена РПЦ.


   Знаменский монастырь

  Этот монастырь, расположенный на левом берегу Клязьмы, на так называемой Красной гриве, иногда называют Красногривским. Это самая древняя обитель в Гороховце, основанная на средства купца Петра Лопухина в 1598 году.




  Первоначально монастырь был мужским, но в 1723 году указом Петра I Знаменский монастырь по причине «малобратственности» был приписан к Флорищевой пустыни и стал ее подворьем.




  Первый каменный храм Знамения Богородицы был построен в 1679 году на средства купца Семена Ершова.










  В 1923 году Знаменское подворье было ликвидировано одновременно с Флорищевой пустынью. В 1994 году, когда обитель была возвращена Церкви, на месте монастыря оставались одни развалины. В настоящее время монастырь (теперь уже женский) возрождается.


  Благовещенский собор

  Этот собор опять-таки построен на средства купца Семена Ершова. Благовещенский собор обязан своим появлением на свет соперничеству двух богатейших купеческих родов Гороховца – Ершовых и Опариных.
  Городская легенда гласит, будто бы богатейшему гороховецкому купцу Семену Ершову к концу семнадцатого столетия наступал на пятки набирающий силу Матвей Опарин, который в знак своей силы построил недалеко от центральной площади роскошный особняк. Осерчавший Ершов в отместку построил перед домом Опариных огромный собор, перекрывший все подходы к торговой площади.






















  Собор был построен в 1700 году, и в то время это был самый красивый и богатый храм в Гороховце.



  Сретенский монастырь

  Монастырь был основан в 1658 году по указу патриарха Никона. Он расположен в самом центре города, но отгорожен от мирской суеты белокаменными стенами, за которыми живет своей жизнью.




  Главная церковь этого женского монастыря – Сретения Пресвятой Богородицы Владимирской вместе с 35-метровой колокольней, несомненно, относится к лучшим образцам православной архитектуры Гороховца.













  Этот храм был построен в 1689 году  на средства все того же Семена Ершова. Вот так поневоле задумаешься, сколько же грехов на своей душе чувствовал этот гороховецкий купец, если так щедро финансировал строительство храмов?

  Судьба этого монастыря в советские годы была такой же как и участь большинства обителей – он был закрыт, его монахини изгнаны, а монастырские постройки использовались под хозяйственные нужды.
  В 2001 г. монастырь был возвращен Церкви.


    Впрочем, в Гороховце и кроме церквей и монастырей есть что посмотреть.
    Вот, например, великолепный образец деревянного модерна начала ХХ века - дом гороховецкого предпринимателя И. А. Шорина (1902 г.):








  Ну как, понравился ли вам один из малых городов нашей огромной страны - Гороховец?

   
При подготовке данного поста были использованы материалы статьи В. Ештокина «Гороховец. Град Пресвятой Богородицы» (Журнал «Фома». Специальный выпуск. Малые города – герои России. – М., 2015. С. 40-43).

  Фотографии взяты отсюда: http://sobory.ru/_i/logo.png
  Авторы фотографий: Архиповы Маргарита и Владимир, chirokov, Александр Шутов, Сергей и Маша Поповы, Валерий Д, exploreman.

Подготовил пост Сергей Воробьев.
  Благодарю за внимание.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Jun. 16th, 2018 06:58 pm (UTC)
Очень интересно! Спасибо!
И какое же замечательное купеческое соперничество - один что-то построит, затем - другой! Вот бы так всегда!
Очень заинтересовали городом!)
sergeyurich
Jun. 17th, 2018 06:56 am (UTC)
Такие вот маленькие городки типа Гороховца - это и есть настоящая Россия!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com