?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЗВЕНИГОРОД

  На одной из площадей Звенигорода стоит монумент: князь со снятым шлемом в руке и сидящий рядом монах с раскрытой книгой на коленях и благословляющим жестом руки. Это памятник соработничеству светской власти и Церкви в устроении своей земли.
  Юрий Звенигородский и Савва Сторожевский. С этими именами связан взлет города на высоту предельно возможную для него в ту эпоху, когда соседняя Москва уже примеряла одежды стольного града всей России.




  Вторая половина XII века – время постоянных междоусобиц князей Рюриковичей, в которых самое активное участие принимали и северо-восточные князья, младшие Мономаховичи – Юрий Долгорукий и его старший сын Андрей Боголюбский. Они прекрасно понимали, что в непрекращающихся усобицах опираться можно прежде всего на ресурсы своей отчины, поэтому всячески способствовали ее укреплению, строя города и крепости. Одной из таких крепостиц и стал охранявший западные рубежи Ростово-Суздальского (Владимирского) княжества Звенигород.




  Годом основания Звенигорода считается 1152-й, то есть он почти что ровесник еще одной небольшой крепостицы, основанной чуть ранее на берегах той же Москвы-реки, того самого маленького городка, что через два-три века станет главным центром объединения русских земель.

  Две соседние крепости-ровесницы, а какие разные у них судьбы!
  Москва, бывшая во второй половине XIII века центром незначительного удельного княжества, доставшегося младшему из сыновей Александра Невского Даниилу, уже к середине следующего столетия, при сыне Даниила Иване Калите и его внуке Дмитрии Донском превратилась в стольный город Руси.

    А Звенигород так и остался маленьким городком с большой историей.





  Весь XIV век Звенигород переходил по наследству в роду московских князей как небольшой вотчинный городок, пока не попал по завещанию Дмитрия Донского в удел к его второму сыну Юрию. А Юрий Дмитриевич был честолюбив. Одно время его готовили наследовать престол великого князя московского, но его старший брат Василий вернулся из ордынского плена, и Юрию вместо Москвы достался лишь Звенигород.
  Однако Юрий решил, что его город ничем не должен уступать Москве. На княжьем Городке – холме над рекой – он построил новую крепость, деревянную, но мощную, непреступную из-за крутизны насыпных валов. Князь начал в Звенигороде и белокаменное строительство.




  Успенский собор на Городке – самый ранний сохранившийся образец каменного зодчества московской земли. Сейчас он много потерял из своей красоты, а тогда был выстроен в подобие храмов московского Кремля и наверняка являлся предметом гордости князя Юрия Дмитриевича.










   Кстати, фресками этот собор расписал сам Андрей Рублев.

  Князь Юрий Дмитриевич зазывал в свой город лучших мастеров, а также авторитетных священнослужителей. Так он убедил поселиться в Звенигороде ученика Сергия Радонежского – Савву, ставшего основателем монастыря на горе Стороже.




  А князь построил в нем еще один великолепный белокаменный храм – Рождества Богородицы.




















  Но честолюбие князя Юрия Дмитриевича, начавшего борьбу за великокняжеский московский престол со своим племянником Василием Васильевичем (Темным), дорого обошлось Звенигороду. Кровавый раздор в московском княжеском доме, начатый Юрием, и продолженный его сыновьями – Василием Косым и Дмитрием Шемякой, длившийся четверть века, закончился поражением звенигородских князей. Вопреки старинному лествичному праву на престоле закрепился Василий II, а сама «лествица» заменилась наследованием престола по прямой нисходящей линии.
  После победы Москвы над Звенигородом еще долго лежала тень мятежности. Его давали во владение младшим или двоюродным братьям московских правителей Ивана III, Василия III, Ивана Грозного. Все они, обвиненные в измене или заговоре, плохо закончили жизнь.

  Во время Смуты начала XVII века Звенигород разоряли и грабили так часто, что от него почти что ничего не осталось. От исчезновения город спасло лишь наследие князя Юрия – Саввино-Сторожевский монастырь.



















  В середине XVII века его облюбовал царь Алексей Михайлович, сделавший монастырь своим «излюбленным богомольем». При нем монастырь был перестроен в камне и приравнен по значимости к Троице-Сергиевой лавре.
  В последующие века здесь бывали многие Романовы: царевна Софья, Петр I, Елизавета Петровна, Екатерина II и Николай I.










  В 1812 году звенигородцы активно партизанили, а пасынок Наполеона маршал Богарне, к которому во сне будто бы явился сам Савва Сторожевский, запретил оккупировавшим Звенигород французам мародерствовать в стенах обители.
  В 1918 году в Звенигороде произошло восстание против большевиков, разоривших монастырь.
    Но это уже другая история.





  Ныне же, если подняться на лесистый холм бывшего княжьего Городка, то можно вообразить себе древнюю крепость на валах у излучины реки – и увидеть, какой была Москва веке этак в тринадцатом.








  При подготовке данного поста были использованы материалы статьи Н. Иртениной «Звенигород. Юность Московской Руси» (Журнал «Фома». Специальный выпуск. Малые города – герои России. – М., 2015. С. 50-53).

Фотографии взяты отсюда: http://sobory.ru/_i/logo.png
Авторы фотографий: Александр Шутов, Андрей Агафонов, Архиповы Маргарита и Владимир, Сергей Чернов, Владимир, Ольга Гасанова, Павел, Николай Аксёнов, МОРПЕХ879,
https://pastvu.com/p/281924, strusto.

Подготовил пост Сергей Воробьев.
Благодарю за внимание.



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Jun. 17th, 2018 02:50 pm (UTC)
Какая интересная судьба города...
Спасибо!)
Замечательный рассказ!
sergeyurich
Jun. 18th, 2018 03:28 pm (UTC)
И Вам спасибо за Ваше внимание!
Кстати, князь Юрий Дмитриевич был не только звенигородским, но и галицким князем. Так что вскоре будет пост о Галиче Мерьском. Не пропустите, если интересуетесь русской средневековой историей.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com