?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крепость Пгндзаанк

  Крепость Пгндзаанк была основана в X веке, как одна из оборонительных крепостей правителей Ташир-Дзорагетского(Лорийского) царства Кюрикидов. До XIV века был известен как Пгндзаанк (медный рудник).
    Надпись на хачкаре сообщает о возведении в 1188 году Мариам, дочерью царя Ташир-Дзорагета Кюрике, церкви Пресвятой Богородицы.



    В начале XIII века атабек Иване Мхаргрдзели (Долгорукий) из рода Закарянов, влиятельное лицо при дворе армяно-грузинской царицы Тамары, перешедший из Армянской Апостольской церкви в Грузинскую Православнуюй церквь, передает монастырь халкидонитам и перестраивает армянский храм.


  Киракос Гандзакеци, автор XIII века, сообщает: «Умер и Иванэ, брат Закарэ, и был похоронен в Пхиндзаанке, у входа в построенную им самим церковь; он отнял ее у армян и превратил в православный монастырь».




    В XIII веке владельцами монастыря были Закаряны, Пгндзаанк стал крупнейшим халкидонитским(православным) монастырем и культурным центром Северной Армении, но административно являлся центром епархии Грузинской Православной Церкви.




    В середине XIII века в монастыре работал Симеон Гндзаанеци, о чём свидетельствует сохранившийся в рукописи 1248 года колофон, «выполненный рукой недостойного Симеона», который переводил «с грузинского языка на армянский язык в стране армянской, в монастыре грузинском, который называется «Пхиндзаханк».




    В XIV веке название «Пхиндзаанк» исчезает из исторических источников. Предположительно с 30-х годов XIV века монастырь вошёл в Ахтальскую митрополию Мцхетского Католикосата. Грузинская церковнaя грамота 1392 года сообщает: «…в Ахтала десять домов армян с их вотчинами и с уплатой (подати) дамга …».




    В 1438 году впервые в источниках упоминается деревня с названием Ахтала как собственность Грузинского Католикосата. В начале XVIII века монастырь пришёл в запустение, при Атени Сиони существовало подворье епископа Ахтальского.




    В 1801 году указом российского императора Александра I Ахтала преобразована в центр Греческой Православной Церкви в Закавказье. В настоящее время остается важнейшим местом паломничества греков, ежегодно 21 сентября отмечающих в Ахтале праздник Рождества Богородицы.




    С запада к храму приблизительно в середине XIII века были пристроены усыпальница Иване и портик с открытой аркатурой прямоугольные в плане. Связь с национальной культурной традицией армян-халкидонитов проявилась в расположении в центре нижнего яруса образа просветителя Армении Св. Григория Просветителя.

    Источник: #Армения@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nolitoj_07
Jun. 25th, 2018 07:08 am (UTC)
Прогнуться под НАТО - вот основная задача Пашиняна!! http://bit.ly/2sPU2q5
sergeyurich
Jun. 25th, 2018 07:11 am (UTC)
Данный пост не о политике.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com