?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    В 1896 году (18 мая, а по новому стилю - 30-го) во время торжеств по случаю вступления на престол последнего российского императора Николая II, в Москве на Ходынском поле произошла давка. Погибло немногим менее полутора тысяч человек и еще почти тысяча были покалечены.

    "Каждый шел на Ходынку не столько на праздник, сколько за тем, чтобы добыть такую кружку", - писал Владимир Гиляровский.



    Но не одни только коронационные кружки были предметом мечтаний простолюдинов (да и не их одних), еще в вечера устремившихся на Ходынку за царской халявой.



    Кроме  эмалированной кружки с вензелями Их Величеств в «царский гостинец» входили:

    - фунтовая сайка из крупитчатой муки, изготовленная «Поставщиком двора Его Императорского Величества» булочником Д. И. Филипповым;
    - полфунта колбасы;
  - вяземский пряник с гербом в 1/3 фунта;




  - мешочек с 3/4 фунта сластей (6 золотников карамели, 12 золотников грецких орехов, 12 золотников простых орехов, 6 золотников кедровых орехов, 18 золотников александровских рожков, 6 золотников винных ягод, 3 золотника изюма, 9 золотников чернослива);
    - бумажный мешок для сластей с изображениями Николая II и Александры Фёдоровны.

    Весь сувенир (кроме сайки) завязывался в яркий ситцевый платок, выполненный на Прохоровской мануфактуре, на котором были напечатаны с одной стороны вид Кремля и Москвы-реки, с другой стороны - портреты императорской четы.





  Всего для бесплатной раздачи были заготовлены 400 000 «царских гостинцев», а также 30 000 вёдер пива и 10 000 вёдер мёда.




  Как вы думаете, кто больше виновен в том, что случилось на Ходынском поле во время коронационных торжеств?

    - Николай II, прибывший в Москву на коронацию накануне торжеств;
    - генерал-губернатор Москвы, дядя императора великий князь Сергей Александрович, не позаботившийся о том, чтобы организовать коронационные торжества должным образом и обеспечить безопасность для всех их участников;
    - москвичи общей численностью около 500 тысяч человек, ломанувшиеся за халявой на Ходынское поле, являвшееся в то время полигоном для военных учений.

    Не испытывая никакой симпатии к последнему русскому царю, я все же никак не могу обвинить его в ходынской трагедии (другое дело его реакция на произошедшее: прололжение торжеств на месте трагедии, участие в балу во французском посольстве и т. д.).

    Запись в дневнике Николая II: «До сих пор всё шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки*, напёрла на постройки и тут произошла страшная давка, причём, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!! Я об этом узнал в 10 1/2 ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 1/2 завтракали и затем Аликс и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном „народном празднике“. Собственно там ничего не было; смотрели из павильона на громадную толпу, окружавшую эстраду, на которой музыка всё время играла гимн и „Славься“. Переехали к Петровскому, где у ворот приняли несколько депутаций и затем вошли во двор. Здесь был накрыт обед под четырьмя палатками для всех волостных старшин. Пришлось сказать им речь, а потом и собравшимся предводителям двор. Обойдя столы, уехали в Кремль. Обедали у Мама в 8 ч. Поехали на бал к Montebello** . Было очень красиво устроено, но жара стояла невыносимая. После ужина уехали в 2 ч.»



Фото 1896 года:




  Хотя, наверное, прав был поэт Константин Бальмонт, написавший в 1906 году в стихотворении "Наш царь" следующие строки, оказавшиеся пророческими: «…Кто начал царствовать - Ходынкой, тот кончит - встав на эшафот».

    А вот непосредственная вина, на мой взгляд, лежит на московских властях (обер-полицмейстере А. А. Власовском, снятым с должности не сразу же после ходынских событий, а только лишь спустя 2 месяца после них, при этом с сохранением пожизненной пенсии в 15 тысяч рублей в год (!); полицмейстерах и приставах, отвечавшем за организацию празденства министре двора И. И. Воронцове-Дашкове, отделавшимся ссылкой на Кавказ в качестве наместника), и конечно же, на генерал-губернаторе Сергее Александровиче, который среди современных русских монархистов превратился чуть ли не в святого (из-за его гибели в результате теракта Каляева в 1904 г. и благотворительной деятельности его вдовы, которая и вправду заслуживает уважения).






  Ну и отдельно следует сказать о поведении тех москвичей (и "гостей столицы"), которые 18 мая 1896 г. подавили друг друга из-за памятного сувенира, куска колбасы и кулька с конфетами.




  Это можно было бы объяснить крайне низким уровнем жизни большинства московских пролетариев (но кто виновен в этом?), если бы не тот факт, что в давке погибли далеко не только рабочие и люмпены, но и значительное число тех, кого принято причислять к интеллигенции.


Братская могила погибших 18 мая 1896 года на Ваганьковском кладбище Москвы:





  Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
honzales
Jun. 29th, 2018 01:18 pm (UTC)
В принципе, все перечисленные виноваты, ИМХО - виновник торжества наверняка был в курсе общего плана мероприятий, и как он себе представлял вручение 400 тысяч наборов в один день в одном месте?
sergeyurich
Jun. 30th, 2018 08:02 am (UTC)
Вполне возможно, что Николай и не был в курсе мероприятий. В Москву он прибыл накануне, а учитывая отношение старших родственников молодого царя в новоиспеченному монарху (в том числе и со стороны московского генерал-губернатора Сергея Александровича),его могли и не посвятить в подробности, типа: "Ники, это тебе знать не обязательно".
akatov99
Jun. 29th, 2018 05:49 pm (UTC)
Согласен, Сергей, с Вашим распределением вины(чиновничество прежде всего).
Вспомним аналогичный случай с похоронами Сталина.
Меньшая вина на
1. монарх, занявший эту позицию по долгу, а не по желанию.
2. низкая культура населения;
Все 3 составляющие тесно связаны.
Обобщено:виновато традиционно низкое качество рссийской( турецкой, испанской,...) континентальной элиты, которая должна быть главным хранителем и развивателем своей цивилизации.
Англо-саксонское эгоистическое лидерство(сейчас американское) объясняется стабильно высоким качеством элиты на протяжении столетий(с тактическими неминуемыми ошибками).
sergeyurich
Jun. 30th, 2018 08:05 am (UTC)
Однако, Вадим, нужно отметить, что на похоронах Сталина народ давился не за халявной раздачей подарков.

"Высокое качество элиты"? А какие именно высокие качества Вы отмечаете у англо-саксонской элиты?
akatov99
Jun. 30th, 2018 09:18 am (UTC)
Прежде всего стабильный(на протяжении веков) эгоистичный цивилизационный патриотизм. Никакого намека на компрадорство, что было временами свойственно всем другим(французской, русской, китайской,...) элитам.
"Никогда англичанин не будет рабом...". Нацисты искусственно имитировали:"Германия превыше всего..."
Подобный цивилизационный патриотизм свойственен элитам и других морских цивилизаций(японский, скандинавский,басконский,..) и коренится в выгодной географии.
sergeyurich
Jun. 30th, 2018 09:22 am (UTC)
Ну да! "Никогда англичанин не будет рабом!". Конечно, англичанин лучше превратит в рабов всех, кого только сможет...
ignaciodeloyola
Jun. 29th, 2018 07:21 pm (UTC)
Виноваты организаторы.
И власти, конечно. - Неслучайно правление Николая II окончилось таким образом.
А люди - нет, конечно! Люди пошли на Праздник! Что праздник обернулся трагедией - кто ж мог предполагать?
sergeyurich
Jun. 30th, 2018 08:06 am (UTC)
Люди тоже виноваты! Хотя и в последнюю очередь. Не столько из-за праздника они на Ходынку ломанулись, а за халявными подарками!
ignaciodeloyola
Jun. 30th, 2018 02:04 pm (UTC)
Ой... Унтер-офицерская вдова... Сами себя выпороли.
Люди и не должны были думать о безопасности, мерах обеспечения правопорядка - для этого есть власти.
А в остальном - соглашаюсь.)
carina_marina
Jun. 29th, 2018 10:24 pm (UTC)
Безусловно, все, перечисленные Вами, Сергей, виновны, но надо помнить, что понятие "массы" было тогда мало знакомо, не было событий с большими скоплениями
людей, а знания техники безопасности откуда взять?!
sergeyurich
Jun. 30th, 2018 08:08 am (UTC)
События с большим скоплением народа были и раньше (каждую коронацию, например, да и не только). Хотя, конечно не в таких масштабах.
Но как, спрашивается, московские власти собирались обеспечить порядок и безопасность при раздаче 400 тысяч подарков в одном месте? Или они просто идиоты?
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com