?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


  Помнится, раньше вовсю бытовали такие не слишком приятные для меня, как человека, родившегося и до сих пор проживающего в Мытищах, ёрнические стишки: «Если ты не видел грязищи, добро пожаловать в Мытищи»,  или «Мытищи – город грязи и вонищи».

  Впрочем, по своим детским воспоминаниям, относящимся к концу 70 – 80-м годам прошлого века, не могу отметить, что во многом такая оценка Мытищ была вполне справедлива, крупнейший из городов Подмосковья благоустроенностью похвастаться не мог. Хотя той же самое можно было сказать и обо всех остальных подмосковных (да и не только) городах.     Пожалуй, единственным местом, которое можно было назвать организованным общественным пространством в Мытищах, был городской парк, да и то с большой натяжкой. Уже в конце 80-х гг. с наступлением темноты появляться в этом парке было весьма рискованно, гопников уже во время "Перестройки" хватало с лихвой, и вероятность получить по физиономии только потому, что у местной шпаны чесались кулаки, была более чем вероятной. В 1990-е ситуация стала только еще хуже.

    Некоторые изменения к лучшему начались только в начале 2000-х. Ну а за последние 5 – 10 лет мой родной город преобразился до такой степени, что мне за него по меньшей мере не стыдно.




  Что делает город удобным для живущих в нем людей?

  На мой взгляд, прежде всего, следующее:


  1. Развитая инфраструктура (общественный транспорт, шаговая доступность объектов образования, здравоохранения, магазинов, которые нужны повседневно, т.е., продуктовых). Ну а если говорить именно о городе ближайшего Подмосковья, то и возможность быстро добраться до Москвы (для меня это особенно актуально, поскольку работаю я все-таки в Москве).

  2. Благоустроенность дворов (наличие оборудованных детских и спортивных площадок, да и общий вид придомовой территории тоже очень важен, ведь никому не хочется, чтобы место его проживания было похоже на трущебы, не так ли?).

  3. Наличие организованных рекреационных зон (или, так называемого общественного пространства в непосредственной близости от дома; ведь не ехать за этим каждый раз в Москву!). Сюда же относятся спортивные объекты, кафе и рестораны, парки и скверы, пешеходные зоны и велодорожки, да и много чего еще.

  Нет, я не могу сказать, что у нас в Мытищах все так замечательно, что не к чему больше стремиться.
    Я просто предлагаю совершить вместе со мной относительно небольшую прогулку вдоль Яузы, чтобы вы сами смогли убедиться в том, что Мытищи живой и развивающийся город.


  При этом, здесь не будет фотографий центра Мытищ, а только лишь как и заявлено в заголовке поста, «вдоль Яузы», то есть рядом с домом в котором я живу.




  Дом, к котором я живу, расположен совсем не в центре Мытищ, но зато в самом комфортном, на мой (и не только мой) взгляд микрорайоне этого города, насчитывающего уже более 220 тысяч жителей, – Западной Перловке: никаких промышленных предприятий, до электрички 5 минут неспешным шагом (и через 25 минут ты уже на Ярославском вокзале), рядом остановка маршрутки до метро «Медведково» (15 минут езды).

  Вот он мой дом:




  Но самое главное, это самый зеленый район города, а почти под окнами протекает Яуза.




  Вот фото с 16-го этажа моего дома:




  Не так давно, года 2 – 3 назад, вдоль Яузы, причем по обеим ее берегам, было устроено замечательное общественное пространство. Здесь и пешеходная прогулочная дорога, и велодорожка, и детские площадки, и места для фитнеса (причем, совершенно бесплатные).




  Эти знаки для велоспедистов (!):



  Хотя дорожки для них и для пешеходов достаточно широкие, чтобы никто их них не мешал друг другу:




  Велосипедистов пока еще не много, но это только потому, что я вышел из дома с фотоаппаратом субботним утром, еще и 9 часов не было. Но, как видим, они уже готовятся к велопрогулкам:




  Зато раннее утро – самое время для того, чтобы позаниматься на тренажерах, и не в каких-нибудь фитнесс-залах, а прямо на природе рядом с домом:







  Эта дорожка, предназначенная для прогулок как пешком, так и на велосипеде, может использоваться до самого позднего вечера, поскольку освещается фонарями по всей своей протяженности (а ее протяженность составляет несколько километров и все время вдоль берегов Яузы, где нет никаких автомобилей).










  Велопарковки тоже присутствуют:




  Вот только проката велосипедов пока еще нет, но надеюсь, что только пока.

  Если устал, то можешь посидеть и отдохнуть, скамеек очень много. Причем повсюду очень чисто, мусора не наблюдается вообще, хотя, конечно же, бетонные урны, установленные возле каждой скамейки, образцом изящества никак не могут быть названы.




  Кстати, и после того, как вдоль всей этой дорожки установили фонари, у многих были серьезные опасения, что не пройдет и пару недель, как их всех разобьют. Ничего подобного! Вот уже три года с ними ничего не происходит, все целые и невредимые, горят по-прежнему, причем все (а за это особая благодарность коммунальщикам, видимо тщательно следящим за перегоревшими лампочками).

  Детские площадки не между припаркованными машинами, а в уютных и зеленых зонах: (вторая из них около моего подъезда):







  Благоустройство территории около этой прогулочной зоны продолжается:




  Еще не все привыкли к тому, что можно отдыхать цивилизованно.
    Почему бы, например, не пожарить шашлыки на берегу реки, и позагорать там же на виду у всех?








  Но, может быть, сам факт, что этот никак не похожий на бомжа мужчина, разделся, чтобы принять солнечные ванны на газоне около моего дома, говорит о том, что и газон хорош (хотя он и не слишком хорош), и природа тоже?


Ну а теперь про Яузу.

  Еще в 1970-х годах в Мытищах была широко известна легенда, что будто бы власти французского города Монтрея (побратима Мытищ) предлагали за свой счет вычистить русло Яузы и благоустроить прилегающую к ней территорию, но за это потребовали все найденное на дне реки во время этих работ забрать себе.
  Какие уж там богатства надеялись найти французы, никому не известно.

    Впрочем, эта легенда возникла не на пустом месте. Все дело в том, что еще во времена русского средневековья, когда основными торговыми путями, связывавшими русские княжества друг с другом, были именно речные, роль Яузы, намного более полноводной, чем ныне, была весьма велика. Ладьи из Москвы поднимались вверх по Яузе до того места, где их можно было волоком перетащить в Клязьму. А по Клязьме путь вел и во Владимир, а потом по Оке и Волге – в Орду.

  Именно на месте волока из Яузы в Клязьму и возникла мытная изба – место сбора таможенных пошлин – «мытище».
    А отсюда и Мытищи.


  Ладья до сих пор является одним из главных символов Мытищ. Такая стилизация под средневековую ладью уже давно украшает город на одном из берегов Яузы:







  Кстати, эта ладья установлена неподалеку от места, где согласно археологическим данным было расположено древнее селище Тайнинское.
    Вот здесь, на высоком берегу Яузы еще в 50-60-е годы ХХ века, проводились раскопки, установившие, что славяне (вероятнее всего, вятичи) селились тут уже в
IX веке, а возможно и еще раньше:







  Правдой ли является история об инициативных французах или просто городской легендой, я не знаю.
    Но интерес с реконструкции русла Яузы появился впервые еще во второй половине
XVIII века, когда по приказу Екатерины II в Перловке выкопали пруд, чтобы регулировать течение реки, к тому времени уже давно переставшей быть судоходной.
  Вот этот самый пруд:




  В конце 1980-х годов отдельные участки Яузы были расширены, но вскоре работа по реконструкции реки была заброшена. И только совсем недавно, в этом году, все активизировалось.

  Русло реки очищают от мусора, углубляя русло и расширяя его.
    Техника работает вовсю:














  Еще пока непонятно, что из этого получится, но было бы неплохо, если бы так (это уже благоустроенная Яуза и рекреационная зона на ее берегах неподалеку от городского парка и дома культуры «Яуза»):
















  Чтобы были и малые архитектурные формы, и фонтаны, и неординарные скамеечки (пусть даже с логотипами спонсоров):
























  Вот только не хотелось бы закатанных в бетон набережных, к примеру, таких:



  Лучше уж вот так:









  Насколько широкой сделают Яузу?
  Пока еще не понятно.
    Но такой вот она быть не должна (впрочем, это уже в процессе реконструкции):










   Судя по этому пешеходному мостику, построенному не так давно, узкой после реконструкции Яуза и не будет (а на заднем плане видна школа №25, которую я закончил в 1987 году):



  Главное, необходимо сохранить растительность и живность по ее берегам, и чтобы вода в реке не застаивалась.

  И напоследок о том, что каждый из нас должен позаботиться, чтобы место, в котором он живет, было максимально комфортным и приятным, в том числе визуально.

  Вот это около моего подъезда:


  Все фотографии были сделаны автором поста 30 июня 2018 г.
  Благодарю за внимание.
  Сергей Воробьев.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
barbra_forever
Jun. 30th, 2018 01:54 pm (UTC)
А мы, как жители района Мытищинского, частенько приезжаем погулять именно в Мытищи)
sergeyurich
Jun. 30th, 2018 02:16 pm (UTC)
И совершенно правильно!
barbra_forever
Jun. 30th, 2018 01:56 pm (UTC)
Яуза очень популярна у юных художников Мытищ для плэнера.
sergeyurich
Jun. 30th, 2018 02:17 pm (UTC)
Надеюсь, что скоро она будет еще интереснее, и не только для юных художников Мытищ.
ignaciodeloyola
Jun. 30th, 2018 02:12 pm (UTC)
Очень интересный пост!
Спасибо Вам!
Замечательно - и что Ваш город развивается! Пусть дальше становится только лучше!
И еще более замечательно, что Вы - патриот своей Малой Родины! На таких краеведах держится земля!)
Невероятно приятно читать такой пост! Спасибо!
sergeyurich
Jun. 30th, 2018 02:19 pm (UTC)
Пожалуйста!
Хотя я и не могу себя отнести к краеведам, но люблю свою и малую и большую Родину!
(Anonymous)
Jun. 30th, 2018 08:02 pm (UTC)
Сергей, спасибо за интересную статью и красочные фотки! Мы очень любим с ребенком гулять по набережной Яузы, которую теперь так облагородили. Между собой называем "пойти на набережную". Не подскажете, как это место правильно называется (если у него вообще есть название)?
sergeyurich
Jul. 1st, 2018 07:40 am (UTC)
Пожалуйста!
Рад, что Вам было интересно!
Официального названия, насколько я знаю, нет, ведь эта прогулочная зона очень продолжительная и проходит вдоль нескольких улиц, так что ее отдельные участки называются по этим улицам. Кстати, и название "Набережная" тоже есть.
carina_marina
Jul. 1st, 2018 09:15 am (UTC)
Изумительно красиво!
Я полностью согласна с Вами, Сережа!
Мы живем и образуем мир
sergeyurich
Jul. 1st, 2018 10:28 am (UTC)
Марина!
Спасибо за поддержку и понимание!
Во многом именно от нас самих зависит то, насколько комфортной будет окружающее нас пространство. И начинать нужно с малого, хотя бы со своего подъезда.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com