?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Запретный город китайских императоров — самый грандиозный дворцовый комплекс в мире
    Этот грандиозный комплекс являлся резиденцией 24-х китайских императоров на протяжении почти 500 лет. Пурпурный запретный город - таково его полное историческое название, состоит более чем из 900 различных зданий, которые в наши дни входят в грандиозный музейный комплекс, включенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.



    Запретный город, расположенный в центральной части Пекина, является самым большим дворцовым комплексом в мире и занимает площадь в 720 000 кв.м. Для сравнения: площадь Московского Кремля более чем в 2 раза меньше и равна 277 000 кв.м. Запретный город был построен в 1420 году в начале эпохи династии Мин при императоре Чжу Ди и с тех пор был официальной резиденцией китайских императоров вплоть до последнего императора Пу И, который был лишен всех титулов и изгнан из дворца после путча в 1924 году.


  Грандиозный дворцовый комплекс возводили на протяжении 15 лет, а на стройке были задействованы около 1 миллиона рабочих и 100 000 ремесленников и мастеров. Для его сооружения использовались только самые дорогие породы дерева и лучший каменный строительный материал. По периметру дворец окружал ров с водой, который сохранился и в наши дни.

    Интересно, что во дворце была устроена необычная система отопления. Печи, при помощи которых Запретный город отапливался в холодное время года, располагались за пределами резиденции императоров. Но к ней вели подземные коммуникации, по которым тепло поступало внутрь зданий. Это было сделано для того, чтобы обезопасить деревянные постройки дворца от возможных пожаров. Несмотря на такие меры предосторожности, Запретный город все же несколько раз за свою историю страдал от огня.












    Запретный город был не только роскошной резиденцией императоров, но и смысловым центром Китая. План этого дворцового комплекса, построенного в рамках китайской философии, представляет собой систему знаков и символов, в центре которых расположен трон императора. Запретный город имеет 5 ворот, несколько дворцов внутри комплекса, павильоны и флигели, а также два сада - меньший по размерам сад Цынин и Императорский сад.

    Запретный город назывался так потому, что на его территорию не допускались простые жители Поднебесной, здесь обитала только семья императора и его свита. Иностранные делегации также крайне редко попадали в резиденцию императоров.









  В октябре 1925 года в Запретном городе был организован музей, который получил название «Бывший императорский дворец». Но в результате оккупации Японии и гражданской войны в Китае музейная коллекция сильно пострадала. Перед наступлением японской армии сотни ящиков с экспонатами были заблаговременно вывезены из Пекина на юг. Но после поражения Гоминьдана, часть коллекции была переправлена на остров Тайвань, где и пребывает до сих пор, выставленная в музее, который носит название «Музей императорского дворца».

    В наши дни на территории Запретного города в Пекине действует музей, посетителями которого ежегодно становятся более 5 миллионов человек. Современные китайцы чаще всего называют его «Гугун», что в переводе означает «бывший дворец».









    Источник: http://travelask.ru

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com