?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Афганистан - исламское государство в Центральной Азии, где начавшаяся в 1978 году гражданская война продолжается до сих пор. При таком раскладе очень трудно поверить в то, что когда-то эта страна была мирной буддийской нацией.
    Оказывается, до того как государство поглотили разоряющие войны и религиозный экстремизм, сюда любили приезжать паломники со всех уголков Азии, здесь строили красивые монастыри и возводили величественные статуи, медитировали и молились.



    Зарождению буддизма Афганистан обязан древней Кушанской Империи. Император Канишка Великий, правивший в начале 2 века нашей эры, был приверженцем буддизма и способствовал распространению этой религии по всему хребту Каракорум в Индию, Китай и другие азиатские страны.


  Однако с проникновением в Афганистан ислама началось глобальное уничтожение буддийских храмов. Ислам постепенно полностью вытеснил буддизм, заняв место государственной религии. Нетерпение к символам иной веры продолжается здесь и по ныне.








    Так, в 2001 году были взорваны две монументальные статуи Будды возле города Бамиан. Они были высечены в скале в 3-6 веках, были покрыты драгоценными камнями и сияли золотым цветом, но самое главное, что это были одни из самых известных культурных достопримечательностей региона, увидеть которые приезжали тысячи паломников со всего мира.












    Если обратиться в прошлое, то мы увидим, что сам город Бамиан был одним из главных центров буддизма в Афганистане, а монахи 7- го века описывают его как процветающий буддийский город со множеством монастырей.









    Подводя итоги, следует отметить, что на сегодняшний день в стране остались практически единицы древних буддийских реликвий, но даже они в любой миг рискуют быть уничтоженными, как и все остальные.

    Источник: http://travelask.ru

Buy for 30 tokens
23 февраля 1918 года - не было не то что побед - большевистские части просто бежали перед малочисленными германскими отрядами, практически не оказав им сопротивления, и сдали Псков и Нарву. А Дыбенко, которому поручили оборону Нарвы, драпанул со своими матросами аж в Самару. В ночь на 24-е…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 5th, 2018 08:04 pm (UTC)
Буддийское наследие Афганистана: что осталось от древ
Пользователь wowavostok сослался на вашу запись в своей записи «Буддийское наследие Афганистана: что осталось от древних реликвий сегодня» в контексте: [...] Оригинал взят у https://sergeyurich.livejournal.com/1331362.html [...]
ignaciodeloyola
Jul. 5th, 2018 09:19 pm (UTC)
Всегда чудовищно жаль, когда из войн уничтожаются памятники культуры. Мгновенное убивает Вечное...
Спасибо за пост!
sergeyurich
Jul. 6th, 2018 06:57 am (UTC)
Пожалуйста!
livejournal
Jul. 5th, 2018 10:58 pm (UTC)
Буддийское наследие Афганистана: что осталось от древ
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Буддийское наследие Афганистана: что осталось от древних реликвий сегодня» в контексте: [...] сь от древних реликвий сегодня Оригинал взят у https://sergeyurich.livejournal.com/1331362.html [...]
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com