?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Рыбацкий бастион (Halászbástya) — необычное архитектурное сооружение, расположенное на Крепостном холме в Будепеште, Венгрия.



    Архитектурный комплекс включает в себя широкую галерею протяженностью 140 метров и расположенную перед ней площадь. Бастион был выстроен в 1895-1902 годах, после объединения Буды и Пешта, во время стремительного развития города. C галереи бастиона открывается великолепный вид на Дунай, здание Венгерского парламента и район Пешта. Название бастиона историки объясняют так: в Средневековье замок Буда опоясывали толстые крепостные стены, считается, что за защиту того участка стены, где теперь располагается бастион, отвечала гильдия рыбаков.


  Архитектор Фридеш Шулек при возведении Рыбацкого бастиона использовал готический и неороманский стили с элементами классицизма. Семь башен бастиона символизируют семь вождей племен, которые в конце IX столетия объединились в единый венгерский народ и создали целостное государство. В марте 2013 года на территории Рыбацкого бастиона была открыта поземная часовня – это восстановленная средневековая церковь Святого Михаила.






















    На площади перед бастионом установлен памятник Иштвану Великому, первому королю Венгрии, объединившему страну. Он считается главным святым покровителем венгерского народа. Роскошный пьедестал памятника украшен сценами из жизни короля и из истории Венгрии.





    Источник: Southern & Central Europe | Architecture


    В качестве бонуса, несколько моих фотографий (лето 2015 г.) без всякой обработки:


























    Сергей Воробьев.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
danitta
Jul. 8th, 2018 09:51 am (UTC)
название, конечно, очень странное для такого монументального и торжественного комплекса, на территории которого стоит королевский дворец:) Но там красиво. И оттуда открывается великолепный вид на парламент и их знаменитый цепной мост. В лучах заката это просто чарующее зрелище.
sergeyurich
Jul. 8th, 2018 09:54 am (UTC)
Нормальное, исторически обоснованное название.
А вот что там красиво, это да! И виды оттуда, действительно, великолепные!!!
danitta
Jul. 8th, 2018 09:58 am (UTC)
историческое название, да.. Но там же давно не рыбаки. В Питере тоже было болото поначалу. Но если бы Зимний дворец назывался болотным, было бы более чем странно:)
sergeyurich
Jul. 8th, 2018 10:20 am (UTC)
В Москве есть Болотная площадь, но никакого болота там давно уже нет. И есть Лужники, хотя о том, что там когда-то были заливные луга, уже мало кто знает. Но это вовсе не повод отказываться от исторических названий.
Иначе тогда нужно будет переименовывать и Остоженку (откуда стога сена в центре Москвы?), и Мясницкую (ведь теперь там мясом никто не торгует), и Охотный ряд (нет никаких торговых рядов с охотничьими трофеями), и Кузнецкий мост (нет ни моста, ни кузниц), и Каретный ряд (какие же теперь кареты?).
Продолжать можно долго, но мое мнение совершенно однозначное: исторические названия, даже если они не соответствуют современной реальности, лучше сохранять.
И так уже в советские времена попереименовавали все что только можно в честь революционных событий и вождей. Хорошо, что хоть большинству исторических улиц вернули их исконные названия!
Кстати, если я не ошибаюсь, некоторое время Дворцовая площадь в СПб носила имя Урицкого. Уж лучше бы она называлась Болотной.
ИМХО.
ignaciodeloyola
Jul. 8th, 2018 01:42 pm (UTC)
Как в сказке!
И ваши фотографии лучше - они живые, чувствуется атмосфера)
sergeyurich
Jul. 8th, 2018 01:43 pm (UTC)
Спасибо!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com