?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Кастельно-Бетену


    Замок Кастельно-Бетену (фр. Château de Castelnau-Bretenoux) – это треугольное строение из красного камня с охрой, с внушительным квадратным донжоном, окруженное девятью круглыми башнями. Кастельно (castèlnò) в переводе с окситанского – «замок-девять». Согласно преданиям, местность Кастельно обязана своим появлением королеве франков Брунгильде, дочери короля вестготов и супруге Сигиберта I (из династии Меровингов).



    Земли Кастельно в VI веке была стратегическими, на границе графств. Замок был заложен позже и являлся самым крупным замком того времени. Владельцы замка получали титут баронов по названию местности – бароны Кастельно. Земля часто являлась причиной распрей между графствами, а в годы Столетней войны – между Англией и Франицей. Замок Кастильно своим величием бросал вызов соседу – замку Бенак, владельцами которого были могущественные в Перигоре бароны, верные королю Франции. Замок Кастильно стал форт-постом Англии, а замок Бенак – Франции. Многие годы, стоя на противоположных берегах реки Дордонь замки выражали друг другу ненависть. Их вражда разожгла и междоусобные войны региона.


  В годы религиозных войн непримиримые замки, поддерживающие протестанов, были осаждены знаменитым рыцарем Симоном Монфором. Владелец замка Кастельно был ярым сторонником катаров и уже через год он смог вернуть себе замок.




    Замок Кастельно многократно был атакован и переходил из рук в руки. А официально считался владением Англии, региона Аквитании, где властвовал Черный Принц. Лишь в XV веке замок был окончательно отвоеван у англичан.










    Бароны Кастельно укрепляли и улучшали свой замок на протяжении многих веков, пока последний из них не ушел в мир иной, не оставив наследников. На два долгих века замок оставался в запустении, пережив революцию и разорение. В XVIII веке благодаря усилиям французского классика Проспера Мериме замок восстановили.
    Писатель говорил о замке Кастельно-Бретену: «Это внушительное здание представляет собой искусство средневековья, возвышающееся над четырьмя реками». Позднее замок перешел в руки оперного певца и коллекционера Жану Мульеру/Jean Mouliérat. Он собрал удивительную коллекцию живописи и скульптур.







    Частыми гостями в этом замке был французский скульптор Роден, писательница Колетт и цвет творческой интеллигенции Франции конца XVIII века. Певец завещал отреставрированный замок, залы которого оформил в средневековом стиле, государству с условием, сохранить все в первозданном виде.

Источник:
#Франция@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jul. 10th, 2018 07:05 am (UTC)
Замок Кастельно-Бетену
Пользователь wowavostok сослался на вашу запись в своей записи «Замок Кастельно-Бетену» в контексте: [...] Оригинал взят у https://sergeyurich.livejournal.com/1338050.html [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com