?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  10 июля 1040 года леди Годива прокатилась на коне голышом (годовщина, однако!)

  Ежегодно в июле в английском Ковентри люди видят голых белокурых женщин, свободно катающихся по городу на лошадях. И это не галлюцинация, не призрак и не кино снимают. Это так празднуют очередную годовщину поездки леди Годивы.





  Дело было так: одна приличная замужняя дама проехалась по улицам родного города на коне, перед этим раздевшись донага. Зачем?
  Накануне вечером муж этой знатной дамы, местный феодал по фамилии Леофрик, на пирушке имел удовольствие напиться вдрабадан и наболтал собутыльникам всякой ерунды под пьяную руку. Конечно, на утро он и вспомнить не мог, о чем, собственно, дискутировали. Жена напомнила. Оказывается, говорили о налогах, за счет которых Леофрик по своему феодальному праву обогащался. Жена же его, леди Годива, народ жалела. И постоянно донимала мужа: «Отмени налог! Отмени налог!»
  На пиру она опять к нему с этим подъехала, надеясь на пьяное благодушие и разбавленный один к трем алкоголем здравый смысл. Добилась она лишь того, что муж расхохотался ей в лицо: «Отменю! Но только если моя жена, высокородная леди Годива, проедет по городу голая!»




    Леди ойкнула.


Художник Эдмунд Лейтон изобразил момент принятия решения (1892):




  Наутро раздевшись и вспрыгнув на коня, она отправилась в свой пикантный вояж.




  Жители Ковентри за это ее обожают. Каждый год они утраивают карнавал и выбирают самую белокурую и обнаженную «Годиву».







  Памятник, разумеется, тоже имеется:




  Феномен популярности этой истории, за почти что тысячу лет обросшей многочисленными живописными полотнами и гобеленами, романами и фильмами, говорит прежде всего о том, что самопожертвование женщин высоко котируется в культурном мире и трогает за душу даже через много веков. Особенно когда речь заходит о благе народа.


Картина Джона Кольера «Леди Годива» (1897):













  Но в этой истории есть несколько, как бы это помягче сказать, нестыковок.
  Начнем с того, что леди Годива, родившаяся в 980 году, совершала свою знаменитую поездку в 1040-м, то есть, когда ей уже было 60 лет! Согласитесь, это совсем не тот возраст для женщины (тем более, если иметь в виду то, что все это происходило в Средневековье), чтобы откидывать такие коленца, которые, даже будь она в три раза моложе, вполне могли закончиться обвинением в колдовстве.
  Есть вполне правдоподобная версия, что эта история была придумана одним талантливым имиджмейкером Ковентри – монахом местного монастыря в 1188 году. Да уж, целибат еще и не к таким сублимациям может привести (вспомните хотя бы искушения святого Антония).
  Но это еще не все. В XIII веке английский король Эдуард I возжаждал истины. И он обнаружил, что действительно в Ковентри налог был отменен, что привело к росту благосостояния горожан и увеличению численности населения города. Вот только произошло это не в 1040-м, а в 1057-м году. То есть, получается, леди Годива разъезжала голышом на коне в возрасте аж 77 лет!

  И как вы себе это представляете?

  Впрочем, такого рода мифы широко распространены в истории любых стран. Россия тоже исключением не является.
Взять хотя бы летописную историю о княгине Ольге.




  Точно не известно, в каком именно году родилась равноапостольная княгиня, но если доверять летописным сведениям (ПВЛ), то она была выдана замуж за князя Игоря Рюриковича еще до смерти Олега Вещего, т.е. ранее 912 года. А сына – Святослава родила в 940 году? Не поздновато ли рожать первенца в возрасте явно старше 40 лет, особенно учитывая, что мужу в это время было за 70? А когда ей самой было за 60 лет (в 957 г.), она, совершив поездку в Константинополь, настолько поразила своей красотой византийского императора Константина Багрянородного, что тот возжелал немедленно взять ее в жены.




  Вы что, серьезно в это верите?

  Впрочем, если англичане верят в историю о леди Годиве, то почему бы и нам не настаивать на достоверности собственных исторических мифов?

  А что вы, мои уважаемые друзья и читатели, думаете по этому поводу?

  При подготовке данного поста была использована статья Ольги Филатовой (журнал «STORY», июль 2018. – С.9.).

  Благодарю за внимание.
  Сергей Воробьев.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
honzales
Jul. 10th, 2018 02:28 pm (UTC)
Хорошая традиция у англичан ;))
sergeyurich
Jul. 11th, 2018 08:08 am (UTC)
Да, уж...))
ignaciodeloyola
Jul. 10th, 2018 03:47 pm (UTC)
Знаете, что я скажу?
Про леди Годиву - это, конечно, красивая, но придуманная история!
А наша Ольга - тут все истинная правда! И кто бы поступил по-другому на месте византийского императора? Конечно, всех очаровала княгиня Ольга, без сомнений!
Спасибо за интереснейший пост!
sergeyurich
Jul. 11th, 2018 08:13 am (UTC)
В том, что Ольга - фигура реальная, никто и не сомневается. Но вот с хронологией там полная неразбериха. Большинство историков (начиная с Б. А. Рыбакова), ее рождение относят к 920 году. Но тогда получается, что путаница с датами в ПВЛ. В общем, об Ольге достоверной информации очень мало.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com