?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Феррарский собор


    Феррарский собор (итал. Basilica Cattedrale di San Giorgio Martire) — кафедральный собор Феррары, местонахождение архиепископа Феррары и Комаккьо католической церкви. Расположен в центре города напротив мэрии Феррары, в здании которой ранее располагалась резиденция герцогов д’Эсте, и соединен с дворцом архиепископа. Посвящён св. Георгию, небесному покровителю Феррары.



    Собор на своем нынешнем месте был выстроен в XII веке вследствие перемещения центра Феррары на левый берег реки По и освящен в 1135 году. Изначальное место собора в старом центре Феррары до сих пор занимает приходская церковь св. Георгия (Basilica di San Giorgio fuori le mura).


  Собор представляет собой трехнефную базилику, начатую в романском стиле, в котором выдержан главный (западный) фасад, облицованный белым мрамором, с его резными круглыми окнами, многочисленными барельефами и тремя остриями. Центральным элементом фасада является опирающийся на две колонны портик (Protyrus), характерный для итальянской средневековой архитектуры. Его завершает лоджия со статуей Мадонны с ребёнком, над которой размещены барельефы, изображающие сцены страшного суда. Главный портал, расположенный внутри портика, покрыт многочисленными барельефами с изображениями фантастических существ. Венчает его тимпан со св. Георгием.










    На южной стене собора устроены двухъярусные лоджии. Здесь же располагался второй портал собора, разрешенный в XVIII веке при пристройке торговых рядов к собору. Вокруг этого портала располагались плитки с сюжетами на тему месяцев года (Formelle dei Mesi), ныне экспонируемые в музее собора. На этих плитках изображены в том числе языческие боги: напр., январь представлен двуликим Янусом.

    Возведение колокольни у южной стены было начато в стиле классического возрождения в 1451—1493 годах по проекту Альберти с облицовкой белым и розовым мрамором и закончено в XVI веке.
    Абсиды, возведенные по проекту Россети (Biagio Rossetti, 1447—1516), украшены кирпичным арками и колоннами с мраморными капителями.










    Внутреннее убранство собора погибло в пожаре XVII века и было восстановлено в стиле барокко уже в период упадка Феррары. Из сохранившихся предметов старого интрьера собора наибольший интерес представляют створки старого органа собора (Ante dell’organo del Duomo di Ferrara), расписанные Козимо Тура, и находящиеся сейчас в музее собора.

Источник:
#Италия@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
danitta
Jul. 11th, 2018 05:42 pm (UTC)
надо же, в крошечной Ферраре кроме замка, окруженного рвом, еще и такой собор есть! Была там несколько лет назад, встречали НГ у стен замка в центре Феррары, там отличное музыкально-пиротехническое шоу сделали (в отличие от Рима, в Ферраре было ярко и празднично). Проходили потом, казалось, через весь город, и все видели. А теперь оказывается, что там есть и другие красоты.
sergeyurich
Jul. 12th, 2018 05:51 pm (UTC)
Сколько не бываешь в Италии, а как-будто всегда открываешь ее заново! )))
danitta
Jul. 12th, 2018 06:48 pm (UTC)
да, я в этот раз в Риме для себя открыла шикарный оазис зелени, спокойствия и неги совсем рядом с кишащим людьми Колизеем и движухой вокруг него
sergeyurich
Jul. 13th, 2018 06:42 am (UTC)
Ну, Рим - он вообще бесконечен!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com