?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Форт Бхангар в Индии, который располагается в штате Раджастан, между городами Дели и Джайпур, считается одним из самых мистических мест в Индии.
    Его построил в 1613 году для своего внука махараджа Бхан Сингх I. В 1720 году крепость захватил основатель Джайпура Джай Сингх II.


    А в 1783 году цветущий город опустел за один день.
    Ученые до сих пор точно не знают, почему форт Бхангарх опустел. Согласно одной версии, жители покинули город в страхе перед природным катаклизмом. По другой версии, всех жителей форта вырезали во время войны. Вторая версия маловероятна, поскольку археологи не нашли в крепости Бхангар никаких следов битвы. По третьей версии, причиной опустошения стал голод.


  Сегодня форт Бхангар часто называют Bhoot Bangla, что переводится с индийского как «дом призраков». Развалины крепости отлично сохранились. Среди развалин крепости можно увидеть храмы, дворцы и жилые дома. В крепость ведут пять ворот. Неподалеку от главных ворот располагаются индуистские храмы, посвященные Хануману, Ганеше и другим богам.




    Одним из самых красивых зданий считается храм Гопинатха, стены которого украшены резьбой. В городе также можно увидеть Танцевальный дворец (Nachan Ki Haveli), рыночную площадь и Королевский дворец. За воротами крепости находится мавзолей одного из сыновей короля Хари Сингха, обратившегося в ислам.


Храм Гопинатха:







    А местные жители предпочитают верить в легенды, связанные со становлением, расцветом и падением Бхангара.
    Одна легенда рассказывает о мудреце по имени Баба́ Баланат и его проклятии. Однажды махараджа решил построить крепость на территории, где жил мудрец. Махараджа пришел к аскету и попросил разрешение построить новую крепость. Мудрец позволил, однако потребовал, чтобы ни одно здание нового города не отбрасывало тень на его жилище. Баба Баланат предупредил махараджу, что как только тень одного из зданий упадет на хижину мудреца, город будет разрушен и проклят. Махараджа запомнил слова аскета и не строил высоких зданий в крепости. Город развивался и рос. Потомки махараджи возгордились и забыли о предупреждении мудреца. Они решили построить высокое здание, которое должно было символизировать богатство и процветание форта Бхангар. Но как только тень здания упала на хижину мудреца, город постигла кара.


Развалины королевского дворца в Бхангаре:




    Другая легенда гласит, что один колдун, изучавший черную магию, влюбился в принцессу Бхангара Ратнавати. Принцесса была столь прекрасна, что наследники всех королевских семей Индии просили ее руки. Когда принцессе исполнилось 18 лет, она вместе с друзьями отправилась на рынок и купила духи. Колдун увидел это и подменил духи на зелье, которое должно было заставить принцессу полюбить чернокнижника. Однако Ратнавати заметила подмену и разбила флакон об огромный камень. В тот же момент камень пришел в движение и раздавил колдуна. Перед смертью маг успел выкрикнуть проклятье: Бхангар будет разрушен, и никто не будет жить в городе призраков. Через некоторое время после смерти колдуна на крепость напали моголы. В то время в городе жили 10 000 человек: захватчики никого не оставили в живых. С тех пор в крепости Бхангар никто не живет, а жители деревни верят, что по ночам в форте появляются призраки принцессы и колдуна.




    Побывать в Бхангаре можно только днем. На стене форта висит официальное предупреждение от Археологического общества Индии: «Посещение Бхангарха от заката до рассвета строго запрещено». Причина табу кроется не только в хищниках, периодически прогуливающихся по руинам цитадели, а все в том же проклятии, которое не одно столетие висит над развалинами.




    Суть проклятия заключалась в том, что каждый умерший житель Бхангара не получит возможности реинкарнации, или перерождения, что для каждого индуса очень важно. В результате, как рассказывают местные жители, тени умерших защитников Бхангара, не найдя пристанища в новом теле, до сих пор бродят среди руин проклятого форта, надеясь захватить тело какого-нибудь путника, по неосторожности забредшего сюда в ночное время…
    И единственные жители форта, не боящиеся историй о призраках и никаких проклятий, обезьяны.





    Источник: ГОРОД ПРИЗРАКОВ БХАНГАР В ИНДИИ  #МИР_ВОКРУГ_НАС_historydocs


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Jul. 11th, 2018 08:49 pm (UTC)
Ох надо же!
А обезьяны, действительно, - настоящие хищники!
Интересно как! Спасибо!
sergeyurich
Jul. 12th, 2018 05:57 pm (UTC)
Пожалуйста!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com