?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Кройценштайн


    Замок Кройценштайн (Burg Kreuzenstein) расположен к северу от Вены, столицы Австрии между городами Корнойбург и Штокерау, в небольшой деревушке Леобендорф. Едете в направлении Korneuburg-Stockerau и через 15 минут уже там. Высота 266 м над уровнем моря, высота над Дунаем около 100 метров.



    Это сооружение имеет древнюю историю. По данным исследования, первый средневековый замок, вероятно, был построен в начале ХII века. Старое название Гризанштайн, от которого появилось нынешнее название Кройценштайн (что означает каменный крест), впервые упоминается около 1115 и вероятнее всего, может быть связано с одним из первых лордов и владельцев замка, Дитрихом Гризанштайном из Баварской семьи Формбахер.


  Замок Кройценштайн изначально строился под склад оружия и утвари. Этот замок выполнен в готическом стиле, окруженный глубоким рвом и подъемным мостом, а по бокам возвышаются высокие оружейные башни.







    В 1641 году в ходе тридцатилетней войны замок был захвачен шведами. А в 1645 году при отходе шведский фельдмаршал Леннарт Торстенсон приказал подорвать замок. Так и стоял Кройценштайн в руинах до середины девятнадцатого века потихоньку разрушаясь, пока его не приобрел в частную собственность австрийский землевладелец Иоганн Непомук Вильчек.







    Известный полярный исследователь и меценат Иоганн Непомук граф Вильчек приобрел руины замка в свою собственность и в 1874 году начал его восстановление. Австрийскому вельможе понравилась идея создания для своей семьи роскошного дворца, который одновременно будет выполнять еще и функцию склепа. При этом, конечно, это должно было улучшить облик города в целом. Кроме того, речь шла о возрождении памятника культуры. Сотрудничая с архитектором Карлом Кайзером Гандольфо, придворным архитектором императора Максимилиана Мексиканского, который считался ведущим специалистом по реконструкции исторических памятников, а затем, после смерти Гандольфо в 1895 году, по проекту архитектора Гумберта Вальчера Мольтгейма, в течение трех десятилетий на остатках руин предыдущего замка, он создал впечатляющее монументальное произведение искусства на исторической основе.







    Для реконструкции были использованы различные ценные исторические исходные компоненты, которые Вильчек нашел и купил в многочисленных исследовательских экспедициях по всей Европе. Таким образом Кройценштайн сегодня представляет собой место с богатой историей, с одной стороны как значительное романтическое здание конца XIX века, с другой стороны как идеал «реального» замка времен расцвета средневековья.




    В дополнение к своей защитной функции, ров Кройценштайн сохраняет особую тайну: вход в подземелье, которое было отрыто на момент реконструкции, чтобы получить строительный материал из подземных пород. В пещере в начале последнего туннеля находится необычный экспонат, подвешенный к потолку, который напоминает об охотничьем таланте основателя Кройценштайн и его полярной экспедиции в 1872 году: гигантские скелетные останки гренландского кита. Тоннель длиной 200 м был расширен и служит путем эвакуации на Дунай.

    Источник: ФотоПутешествия | Архитектура | Музеи | Природа

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
danitta
Jul. 11th, 2018 05:48 pm (UTC)
молодец мужик, красивое, впечатляющее, монументальное строение.
sergeyurich
Jul. 12th, 2018 05:56 pm (UTC)
Согласен!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com