?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Самый старый и, пожалуй, важный из всех больших городов Норвегии - Тронхейм. Каждый норвежец считает его религиозным, историческим и технологическим центром страны. Безусловно, памятников и достопримечательностей как архитектурных, так и культурных здесь очень много. Однако одной из главных его достопримечательностей является Нидаросский собор.



    Собор является важным местом для всех верующих, которые приезжают сюда со всех концов Северной Европы. Поэтому, чтобы не возникло проблем с проживанием лучше забронировать отель в Тронхейме заранее. Когда-то Нидаросский собор был частью епархии, но после протестантской Реформации получил статус главного храма лютеранских епископов.


  Многие верят, что король Олаф Харальдссон, погибший в битве при Стиклестаде 1030 году был похоронен именно на том самом месте, где стоит собор. Спустя год после смерти короля, он был объявлен святым, поэтому в наши дни храм является местом паломничества. Паломничество к собору совершается круглый год поэтому, бронирование отелей в Тронхейме является одной из важных статей дохода в городскую казну.

    Считается, что первое каменное здание церкви вокруг могилы короля было возведено в 1070 году. Строительство же самого Нидаросского собора было завершено со всей пышностью в 1300 году. Сооружение уже тогда являлось самым красивейшим образцом готической архитектуры, благодаря чему строение дошло до наших дней в своем первозданном виде.







    За долгие века своего существования, собору пришлось пережить времена рассветов и забвения. Однако спустя 130 лет реставрационных работ, он вновь предстает во всем своем великолепие.

    Интерьер собора включает большое число предметов уникальных произведений искусства. Залы храма великолепно украшены дорогой мебелью и прекрасными статуями из камня. По многочисленным свидетельствам известно, что в средние века в соборе было куда больше роскошной мебели, посуды из драгоценных металлов и других ценных вещей. Однако сегодня, это безвозвратно утеряно.













    Помимо всего прочего, собор всегда славился великолепным церковным пением. Особый интерес у посетителей вызывает орган, выполненный в романо-готическом стиле. Расположенный в стенах храма, он прекрасно сохранился. Он был создан в 30-м году, знаменитой компанией Steinmeyer и впервые зазвучал в соборе в честь 900-летия сражения при Стиклестаде. Здесь установлено два органа, второй был создан Иоганном Иоахимом Вагнером и является ярким примером среди музыкальных инструментов эпохи барокко. Орган имеет всего 30 труб, что составляет 1/4 часть органа созданного в Steinmeyer.

    Сегодня, Нидаросский собор является главной достопримечательностью Тронхейма и используется лишь как приходская церковь, где раз в неделю проводятся литургии. Также собор является местом проведения различных музыкальных концертов и вечеров классической музыки.

    Источник: Архитектура Средневековья

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com