?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    ПРОГУЛКА ПО ЗВЕНИГОРОДУ
    Часть первая (вступление, или если хотите, превью)


  Раз уж выдался погожий летний день, в который не мне, не жене не нужно на работу, то мы решили: почему бы нам не съездить в Звенигород – город в не столь отдаленном Подмосковье, о котором знают, казалось бы, все, но далеко не многие даже москвичи удосужились побывать в нем лично.

  Сказано – сделано!


  Комфортная электричка от Белорусского вокзала (в вагоне кроме нас не было вообще никого, если не считать скучающего охранника) за полтора часа доставила нас на станцию «Звенигород».


  Первое впечатление, прямо скажу, нас очень обескуражило. Представьте себе – вы выходите на конечной станции, а вокруг не видно никаких признаков хоть какого-нибудь города.
  Вообще-то, я привык всегда готовиться к даже недальним поездкам. Но, рассчитывая, что Звенигород – город очень небольшой, посчитал лишним (каюсь, поленился) изучать маршруты прогулок по городу, население которого едва перевалило за 20 тысяч человек, полагая, что все самое интересное должно быть в центре этого маленького городка, и уж железнодорожная станция совершенно точно должна располагаться неподалеку от центра.
  Что же, на ошибках учатся!




  Несколько таксистов, явно ожидающих «богатеньких» москвичей с московской электрички, сразу же заломили 300 рублей до центра города (ну-ну, ждите других лохов и стойте пустыми! "Эй, ладно, 250!", - мы уже проигнорировали), мы же сели на автобус, заплатив по 48 рублей, и через 5 минут были уже в центре Звенигорода.




  Но прежде чем я продолжу рассказ о Звенигороде, хочу сказать о том, что нас приятно поразило в этом городке больше всего.
    Это совершенно невероятная доброжелательность и готовность помочь местных жителей.

  Началось все с того, что в автобусе, в который мы сели на станции, к нам, сидящим, подошел некий пассажир и задал вопрос: «Я так понял, вы интересуетесь достопримечательностями Звенигорода? Могу подсказать». И дальше он стоя рассказывал о том, что нужно обязательно посмотреть, как и куда лучше пройти и т.д.







  Я понимаю, что в нас выдавал туристов рюкзак за моими плечами с бутылочкой воды в нем и, возможно, вопрос, заданный водителю автобуса: «Мы на этом автобусе доедем до центра города?», хотя слово «достопримечательности» при этом ни разу не прозвучало. И пусть этот доброжелательный пассажир сам не слишком хорошо знал историю своего города (искренне полагая, что он был основан в XIV веке  князем Юрием Дмитриевичем, культ которого в Звенигороде весьма значителен, что вполне понятно), но его искреннее желание совершенно бескорыстно помочь «туристам из Москвы» было очень приятно.







  И это был не единичный случай.




  Вот еще один пример.
  После посещения главной достопримечательности Звенигорода – Саввино-Сторожевского монастыря, до которого мы как настоящие паломники топали пешком по жаре около трех км (зато не пропустили городище Звенигорода с его древними валами и Успенским собором, фрески которого были выполнены, предположительно, самим Андреем Рублевым), мы, убедившись в том, что автобуса до центра города нужно будет ждать никак не менее 50 минут, решились уж было на обратный пеший путь (ну да, сглупили, не заказали местное такси заранее и не узнали номер телефона, по которому его можно вызвать),




как тут же молодая женщина с примерно 5-летней дочкой предложила нам не заморачиваться, а доехать на вызванном ими такси вместе с ними. Не думаю, что ей таким образом хотелось просто сэкономить, тем более, что стоимость поездки составила всего 100 рублей (50 рублей, мы ей конечно же отдали).




  Впрочем, таксисты везде и всегда одинаковые.

  После длительных прогулок по Звенигороду нам, разумеется, захотелось пообедать (кстати, с едальными заведениями в Звенигороде все в порядке, и цены вполне приемлемые – раза в полтора, если не в два ниже, чем в Москве).
    После вкусной трапезы (без пары кружек пива для меня и такого же количества бокалов вина для моей супруги, разумеется, не обошлось), мы вызвали такси до станции. И вот таксист (извините, но «лицо кавказской национальности»), понимая, что мы спешим, опаздывая на электричку (следующая только через час), содрал с нас 150 рублей (!!!), хотя было понятно, что больше 100 рублей такая поездка (5 минут) стоить не может. Вот ведь гад какой!!! )))




  Продолжение следует…
В следующих частях вы сможете прочитать о том, почему в Звенигороде почитают не только князя Юрия Дмитриевича и преподобного Савву, но и А. П. Чехова и Любовь Орлову, а также о других местах Звенигорода, ради которых стоит посетить этот маленький подмосковный городок.





  Благодарю за внимание.
  Сергей Воробьев.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Jul. 14th, 2018 02:42 pm (UTC)
Великолепный рассказ!
С восторгом прочитала! И забавно, и легко читается, и познавательно! Конечно, и доброжелательно!
И жду продолжения! Спасибо!!!
sergeyurich
Jul. 15th, 2018 07:56 am (UTC)
Спасибо за высокую оценку моего скромного творчества!
Продолжение обязательно будет!
ein_arzt
Jul. 14th, 2018 06:07 pm (UTC)
Сергей, даже удивительно читать, как такой опытный путешественник допустил оплошность. Для меня некоторое время назад тоже стало открытием местоположение станции "Звенигород" и собственно города. Наиболее удобным считается маршрут - электричка до Голицыно, а уже оттуда автобус до Звенигорода.
sergeyurich
Jul. 15th, 2018 08:00 am (UTC)
Андрей, и на старуху бывает проруха! ))) В следующий раз будет мне наука. О, и сам не заметил, что почти в рифму получилось! )))

Впрочем, я не думаю, что предложенный Вами маршрут через Голицыно быстрее. Все-таки от станции "Звенигород" до центра города ехать чуть больще 5 минут, а от Голицыно сколько? Хотя, конечно, до Голицыно электрички из Москвы ходят намного чаще. Буду иметь в виду.
ein_arzt
Jul. 15th, 2018 08:57 am (UTC)
Вариант найден в И-нете. Я им так и не воспользовался. Можно еще добираться на автобусе от ст.метро "Кунцевская" и "Тушинская". Продолжительность поездки может варьировать в широких пределах. Прямые электрички в З-город ходят очень редко. Сергей, чеховские места посетили?
sergeyurich
Jul. 15th, 2018 09:18 am (UTC)
Андрей, я как-то больше доверяю электричке, чем автобусным поездкам из Москвы в подмосковные города. Все же от пробок (особенно летом) на автотрассах никто не застрахован, а главный плюс электрички (тем более, вполне комфортной) - их отсутствие.
Да, электрички до Звенигорода ходят не часто, но несколько раз в день - уже неплохо.

Насчет чеховских мест.
Нас в Звенигороде интересовали прежде всего Саввино-Сторожеский монастырь и валы крепости Юрия Дмитриевича с Успенским собором на Городке. Так что, все чеховские места ограничились только прогулкой по центру Звенигорода (показавшийся нам интересным памятник А. П. и кафе, в котором "был Чехов" и во время ВОВ располагался штаб армии Говорова). За один день успеть все просто невозможно.
И для меня главным чеховским местом в Подмосковье все же остается Мелихово.

Кстати, через три дня мы уезжаем по маршруту Мадрид - Толедо - Сеговия - Лиссабон - Синтра - Порту - Амстердам. Что-нибудь интересное, чего нет в путеводителях, посоветуете? Буду за это весьма признателен!
ein_arzt
Jul. 15th, 2018 09:34 am (UTC)
Сергей, по поводу Португалии посмотрите:
https://dick-hunter.livejournal.com/tag/portugal
и большой массив фотографий: http://dickhunter.narod.ru/Tale/title_pages/photoalbum_PORTUGAL.html
sergeyurich
Jul. 15th, 2018 09:42 am (UTC)
Спасибо, Андрей!
Обязательно посмотрю.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com