?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Дуарт в Шотландии


    Шотландия – великолепный регион, на территории которого можно обнаружить одни из самых интересных средневековых замков в Западной Европе. Замок Дуарт расположен на восточном побережье шотландского острова Малл, недалеко от Замка Торосэй.
    Название "Дуарт" позаимствовано от гэльского "Dubh Ard", что в переводе означает "Черная крепость". Каменная крепость, возвышающаяся на островной скале, считалась одним из наиболее важных оборонительных объектов, используемых в охране морских путей в западной Шотландии. С давних времен крепость претерпела несколько изменений, основной целью которых было усилить ее мощность. Замок Дуарт был достаточно крепким, чтобы сдерживать атаки викингов порядка 800 лет.



    Каменная крепость датируется серединой XIII века. Вероятно, она была построена для клана МакДугаллс. В конце XIV века средневековый замок стал резиденцией клана МакЛин. К этому моменту в замке были отстроены жилые башни. В 1350-м Лаклан Лабанач Маклин из Дуарта, 5-й глава клана, женился на Мэри, дочери Джона, лорда Айлея, и в качестве приданого преподнес ей Замок Дуарт.


  В 1647-м замок подвергся нападению и осаде со стороны правительства Аргайла, исторической области на западе Шотландии. Для осады использовались войска клана Кэмпбелл, которые, однако, были разбиты и отогнаны от замка роялистским войском клана МакЛин.




    В сентябре 1653-го силы Кромвеля, представленные шестью судами, бросили якоря у замка, но к этому моменту представители клана МакЛин уже убежали на остров Тири. Разыгравшийся 13 сентября шторм стоил команде Кромвеля трех кораблей, в том числе английского военного корабля "Swan".




    В 1678-м Арчибальд Кэмпбелл, 9-й граф Аргайла, сын маркиза Аргайла, успешно вторгся на территорию клана Маклин на острове Малл, и сэр Джон Маклин, 4-й баронет, сбежал из Замка Дуарт в Cairnbulg Castle. После этого Джон Маклин прибыл в Кинтайл, где находился под защитой графа Сифорта.




    Однако в 1691-м Замок Дуарт сдался на милость сэра Джона Маклина, 4-го баронета Аргайла. Кэмпбелл и его гарнизон потерпели поражение, и вскоре после этого клан Кэмпбелл разрушил каменный дом в Торлоске, погрузил мебель, двери, перекладины и прочее на борт галеры – и уплыл с награбленным добром. Оставшиеся от дома камни использовал Дональд Маклин, 5-й лэрд Торлоска, для постройки домика для своей семьи неподалеку от места расположения Замка Дуарт.

    К 1751-му замок был заброшен. Потомки Арчибальда Кэмпбелла, 1-го герцога Аргайла, продали замок в 1801 году МакКуарри. Годы сделали свое дело, и замок практически превратился в развалины. В конечном итоге, в 1911-м руины замка выкупил сэр Фицрой Дональд Маклин, 26-й глава клана МакЛин, и восстановил его.







    Сегодня в замке представлено множество исторических ценностей и вещей, принадлежащих семье МакЛин. Самыми же достопримечательными сооружениями принято считать кухню, банкетный зал, комнаты с видом на море и спальни.










    Замок Дуарт использовался как место съемок боевика "Западня" ("Entrapment") 1999-го с участием Кэтрин Зета-Джонс и Шона Коннери, который по материнской линии принадлежит к роду МакЛин. Помимо этого, замку уделяется важное место в криминальном экшне "Когда пробьет 8 склянок" ("When Eight Bells Toll") 1971-го с Энтони Хопкинсом. Замок также был базой Баффи Саммерс (первая половина 8-го сезона), главной героини сериала "Баффи - истребительница вампиров" ("Buffy the Vampire Slayer").

Источник:
#Великобритания@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
danitta
Jul. 16th, 2018 06:08 pm (UTC)
настоящая крепость. Больше на бастион похож снаружи, чем на замок.
sergeyurich
Jul. 17th, 2018 07:02 am (UTC)
Да, мне тоже пришло в голову такое сравнение - бастион.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com