?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


  ПРОГУЛКИ ПО ЗВЕНИГОРОДУ
  Часть третья. Звенигородский Городок

  Предыдущие части см. здесь:
    https://sergeyurich.livejournal.com/1344537.html
    https://sergeyurich.livejournal.com/1346677.html

  На этот раз я предлагаю вам совершить небольшую прогулку к самой древней части Звенигорода, известной под названием «Городок».

  В Звенигороде вообще не совсем все так, как в других старинных русских городах. И станция (вокзалом ее назвать, конечно же, можно, но с большой натяжкой) располагается на удалении примерно 3-х с половиной км от центра города, и центр современного города тоже находится в значительном отдалении от того места, которое, согласно всем как летописным, так и археологическим данным, дало начало тому городу, что мы сейчас называем Звенигородом. А самая главная его достопримечательность – Саввино-Сторожевский монастырь – так и еще дальше.
  Впрочем, к монастырю мы еще вернемся, а пока рассказ о Звенигородском Городке.



  То, что этот уникальный исторический памятник является огромной культурной ценностью, у меня не вызывает никаких сомнений. Вот только, судя по тому в каком состоянии он сейчас находится, как видим, это понятно далеко не всем (я имею в виду прежде всего местную власть, а также областную и федеральную).

  Вот, например, обратите внимание на состояние таблички, объявляющей данную территорию историческим памятником:



  Или на лестницу, ведущую через древние валы Городка к Успенскому собору:




  Немного исторических фактов.

  Первое письменное упоминание о Звенигороде (именно том, который сейчас называется «Городком») содержится в знаменитой духовной грамоте Ивана Даниловича Калиты (1339 г.), согласно которой он отдавал этот удел своему сыну Ивану Красному. Но археологические данные свидетельствуют, что укрепленное поселение существовало на этом месте как минимум со второй половины XII века. В 1389 году Дмитрий Донской передал по завещанию Звенигород своему второму сыну Юрию, с именем которого и связан наибольший расцвет этого удельного княжества.
  Князь Юрий Дмитриевич, владевший кроме Звенигорода еще и Галичем-Костромским, Рузой и Вяткой, старался ни в чем не уступать своему старшему брату – московскому князю Василию, поэтому превратил свою столицу – Звенигород едва ли не в конкурента Москвы.
  Так, он значительно укрепил валы крепости, достигшие в высоту 8 метров, воздвигнул над ними мощные деревянные стены с дубовыми башнями. В 1395 году в центре своего кремля он построил княжеский дворец, а вскоре (в 1396 – 1399 гг.) – белокаменный Успенский собор, своей красотой не уступавший московскому времен Ивана Калиты.

  По реконструкции Б. А. Огнева первоначально Успенский собор на Городке выглядел так:


  Несмотря на то, что Звенигород неоднократно разоряли ордынцы (Тохтамыш – в 1382 г., Едигей – в 1408 г.), князь Юрий, постоянно живший здесь вплоть до смерти Василия I (1425 г.), восстанавливал столицу своего удельного княжества.
  Ну а потом началась знаменитая усобица московских князей, вошедшая в историю под названием «феодальной войны второй четверти XV века» (кому интересны подробности, могу порекомендовать замечательную книгу А. А. Зимина «Витязь на распутье»).
  После поражения в этой усобице сыновей Юрия Дмитриевича Звенигород постепенно стал приходить в упадок.    
    Окончательно он потерял свое военное значение уже в
XVII веке, после того, как царь Алексей Михайлович сделал главным форпостом на ближних подступах к Москве на западном направлении укрепленный им Саввино-Сторожевский монастырь.








  Впрочем, рассказ об этом монастыре будет в следующей части, а пока давайте посмотрим, как выглядит Звенигородский Городок сейчас.

  Увы (для туристов, конечно же), но Успенский собор уже давно находится на реконструкции.
    Так храм выглядел до реконструкции (вроде бы, ничего себе, но от его позакомарного покрытия, например, не осталось вообще ничего, не говоря уже о деталях, утраченных, к сожалению, навсегда):






  Однако, она была давно уже необходима, и то что наконец ею занялись, это весьма положительный факт.









  Вот несколько фотографий реставрируемого собора и его деталей:























  К счастью, Успенский собор не закрыт, в него можно войти, чтобы осмотреть интерьеры, тем более, что считается этот храм был расписан самим Андреем Рублевым.




  Фрески, приписываемые Рублеву (и Даниилу Черному) были открыты в результате реставрации в начале ХХ века. Их состояние более чем плачевное, но хорошо хоть то, что удалось сохранить то, что есть. И даже если Рублев с Черным к ним не имеют никакого отношения, то их ценность все равно несомненна, поскольку они современны постройке храма, т.е. относятся к концу XIV века:













  А вот древние валы Звенигородского Городка.
    Обратите внимание, на великолепную природу этого места!






























  Мохнатый шмель:













  Большую часть фотографий для этого поста сделала Светлана Воробьева, за что ей огромное спасибо!






  Продолжение следует.
  Сергей Воробьев.


promo nemihail 10:00, вчера 306
Buy for 30 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Jul. 16th, 2018 04:16 pm (UTC)
Чудесный рассказ!
Хорошо, что восстанавливают - пусть поскорее справятся с работой, и чтобы качественно все сделали!
Спасибо за пост!
sergeyurich
Jul. 17th, 2018 06:56 am (UTC)
Спасибо за комментарий! )))
Да, главное, чтобы качественно. И надеюсь, что восстановят не только позакомарное покрытие, но и кокошники.
carina_marina
Jul. 16th, 2018 08:03 pm (UTC)
Много лет собор стоял в полном запустении, не открывался. Отремонтировали и сделали внутри, теперь реставрация - это явный прогресс. Вообще земле Юрия везет: валы сохранились и здесь, и в Галиче; церкви тоже!) Значит, не смотря на страстную, боевую и тяжкую жизнь, было в этом князе много истинного.
А книга Зимина - великолепная! Жаль мало ее знают((
sergeyurich
Jul. 17th, 2018 07:01 am (UTC)
Да, Юрий Дмитриевич - весьма интересный персонаж.
Книга А. А. Зимина "Витязь на распутье" довольно хорошо известна (среди тех, кто интересуется русской историей, конечно же).
Вот, кстати, специально посмотрел на мое издание этой книги (1991 год). Тираж - 100 тысяч экземпляров, что для научного (научно-популярного издания не так уж и мало. А ведь это не единственное издание.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com