?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Мюрценберг


    Замок Мюрценберг стоит на вершине горы. В плане он представляет собой неправильный овал. К северу от замка под горой находится одноименный город (Новый город), к югу несколько хозяйств и дворов старого города. Замок соединялся с городскими укреплениями и представлял вместе с ними единый оборонительный комплекс.



    Вход в замок находится с восточной стороны. Через внешние ворота, которые фланкирует полукруглый бастион, дорога проходит через первый внешний двор и вторые ворота к воротам ядра замка. Еще один цвингер расположен на северном склоне. С западной стороны подступы к замку защищает большая батарейная башня, артиллерийские полукруглые башни, частью построенные, частью модернизированные в 16 в., фланкируют стены северного и южного цвингера.


  Вход в замок представляет собой туннель, вырубленный в южном склоне горы. Над ним расположена замковая часовня. Часовня в 13 в. была надстроена, получив второй этаж.



    Стена ядра замка, построенная в 12 в., представляет собой кладку из т.н. выпуклого камня (нем. Buckelquader), модного в конце 12 – начале 13 в. Камень обтесывался до прямоугольной формы, при этом у внешней стороны обрабатывался лишь периметр шириной в 2-3 см. Камни стен Мюнценберга имеют высоту 40-65 см. Использование такого обработанного камня свидетельствует о богатстве владельцев замка. В 13 в. стена была надстроена обычным черным базальтом.
    Замок имеет два круглых бергфрида. Старый бергфрид 12 в. расположен с восточной стороны. Он имеет 4 этажа, последний из которых был надстроен в 1260. Высота бергфрида 29 м, диаметр 12 м, толщина стен на высоте входа 3,4 м. Сам вход находится на высоте 10 м.
    Западный бергфрид был построен в 1260. Он сохранился на высоту 26 м. Вход расположен на высоте 8 м. Диаметр у основания 13,3 м. Нижняя часть башни коническая. В позднее средневековье оба бергфрида имели коническую крышу.




    Старейшие постройки замка расположены вдоль южной стены. Наибольший интерес представляет романский палас конца 12 в., примыкающий к часовне с запада. Он состоял из двух трехэтажных башен, из которых сохранилась лишь восточная. С внешней стороны башни были выполнены из такого же камня, что и стены замка, с внутренней они построены из черного базальта. Первый этаж и расположенные под ним подвалы использовались в хозяйственных целях. Основным этажом был второй. Со стороны двора он имеет два окна со спаренными арками, разделенными резными колоннами. Внутри этот этаж имел большой камин. Верхний этаж, имевший большие окна-колоннады с внешней и внутренней стороны, не отапливался и в зимний период видимо не использовался. Этажи соединялись между собой внешней лестницей. Двери представляют собой арки в форме листа клевера, они также украшены резьбой. Западная башня паласа предположительно имела устройство аналогичное восточной. Палас Мюнценберга является одной из наиболее хорошо сохранившихся светских парадных построек этого периода в Германии.










    К востоку от часовни располагалась кухня с большой печью. В 13 в . хозяйственные постройки вдоль этой стены были расширены.
    У северной стены, напротив романского паласа, стоял готический палас, построенный в 1260. От него сохранилась внешняя и западная стены. Часть внутренней стены была реконструирована ок.1900. Это здание также имело три этажа и большой камин на втором. Третий этаж также отапливался. К этому зданию с восточной стороны примыкали хозяйственные постройки.
    Позади западного бергфрида находится колодец.






Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com