?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Первые упоминания о соборе святого Петра в Эксетере датируются 1050 годом, когда престол епископа Девонского и Корнуольского был перенесен в Эксетер из города Кредитон. В Эксетере уже существовала саксонская церковь Девы Марии и Св. Петра, и большой собор в норманнском стиле был заложен только в 1133 году. В 1258 собор начали перестраивать в стиле "украшенной" готики, по образцу близлежащего собора в Солсбери, но большая часть норманнских построек сохранилась, в том числе часть стен и две массивные квадратные башни. В Эксетерском соборе самый длинный сводчатый потолок в Англии, потому что в нем нет центральной башни. Кроме этого, в соборе есть еще масса достопримечательностей и оригинальных черт, которые делают его уникальным.



    Большое Восточное окно - превосходный образец витражного искусства 14 века. Во время Второй Мировой войны окно вместе с прочими историческими ценностями собора было спрятано в бомбоубежище в Корнуолле. Это спасло его от уничтожения, потому что собор сильно пострадал от бомбардировок в 1942 году.


  На хорах собора находятся самые ранние в Англии мизерикорды - подпорки, которые давали монахам или каноникам "милосердную" (отсюда название) возможность присесть во время продолжительной службы, причем со стороны человек в длинной свободной рясе выглядел стоящим. Среди 50 мизерикордов нет двух одинаковых, они изображают животных, мифических существ и так называемых "зеленых людей".







    "Зеленые люди" (духи леса) - еще одна достопримечательность Эксетерского собора - изображения лиц или торсов, оплетенных и проросших листьями и ветвями. Первоначально это был языческий символ плодородия и обновления природы, который затем переняли христиане. В Эксетерском соборе насчитывается самое большое число подобных изображений, как вырезанных из дерева, так и каменных.







    Уникальная Галерея Менестрелей в нефе собора датируется приблизительно 1360 годом. В галерея находятся 12 скульптурных изображений ангелов, играющих на средневековых музыкальных инструментах: цитре, волынке, гобое, кротте, арфе, трубе, органе, гитаре, тамбурине и цимбалах; еще два инструмента неопознаны.
    Ангбора расположена звонница из 14 колоколов, а на Северной - всего один большой колокол, который называется Питер.







    В соборе с XI века хранится Эксетерская Книга - самый большой на сегодняшний день сборник англо-саксонской поэзии Х века. Помимо стихов, книга содержит загадки, некоторые из них - весьма непристойные.







    В соборе есть астрономические часы, самая старая их часть была изготовлена в XV веке, а механизм полностью заменен в начале ХХ века. В нижней части двери, ведущей из собора к часам, в XVII была прорублена дыра - чтобы обеспечить доступ к механизму... кошке! Для смазки в то время использовали животный жир, и он привлекал мышей и крыс, поэтому кошка епископа тоже входила в состав "обслуживающего персонала".

Источник:
#Великобритания@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
danitta
Jul. 17th, 2018 06:33 pm (UTC)
и вот когда все семьи паствы празднуют дома день отца, служители церкви, отчужденные от этого дня обетом целибата, собираются в церкви, открывают священную книгу.. и разгадывают загадки:)

Очень красивое сооружение! Масштабное, суровое и прекрасное одновременно.
sergeyurich
Jul. 18th, 2018 07:17 am (UTC)
Да, наверное, так оно и есть! :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com