?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Бамборо


    Замок Бамборо (англ. Bamburgh) расположен на севере Англии в графстве Нортумберленд недалеко от южных границ Шотландии.



    Первые упоминания о местности относятся к 547 году. В летописях говорится, что в этот год Ида, правитель Берниции и король англов, перенёс столицу королевства на место нынешнего Бамборо. С течением времени англы поработили соседние кельтские племена и подчинили себе королевства Катраэт и Регед (современная Камбрия). Расцвет Берниции пришёлся на 603 год, когда Этельфрит, внук Иды, присоединил к своим владениям королевство Дейра и таким образом стал королём объединённого королевства Нортумбрия, границы которого простирались почти на треть острова.


  Этельфрит подарил укрепление в Бамборо своей жене Беббе, назвав крепость в её честь Беббабург. В VII веке Бамборо выглядел совершенно иначе, нежели сейчас. Беда Достопочтенный описывал Бамборо как обнесённую частоколом деревянную крепость.
    В начале XI века замок принадлежал графской семье, которая управляла Нортумберлендом вплоть до начала норманнского завоевания и некоторое время пыталась противостоять Вильгельму Завоевателю. Впоследствии, вместе с графским титулом, замок перешёл в собственность Роберта де Моубрея, который выстроил Бамборо из камня.













    В 1095 году Роберт де Моубрей присоединился к восстанию против Вильгельма II, и король осадил Бамбург. Вильгельму удалось пленить Роберта, однако гарнизон замка под предводительством его жены Матильды продолжал обороняться. Она отдала приказ сдать замок лишь после того, как Вильгельм пригрозил ослепить её мужа.
    В 1464 году во время Войны Алой и Белой розы замок на 9 месяцев был осаждён Ричардом Невиллом, 16-м графом Уорика. Войска графа, впервые в военной истории Англии, обстреляли Бамбург артиллерийским огнём, в результате чего он был сильно повреждён. Попытки отреставрировать замок были предприняты последующими владельцами в начале XVII и XVIII веков.













    В 1894 году замок купил английский промышленник Уильям Армстронг и завершил работы по восстановлению замка, превратив его в личную резиденцию и музей.

    Источник: ФотоПутешествия | Архитектура | Музеи | Природа

promo nemihail 10:00, yesterday 306
Buy for 30 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
padolski
Jul. 18th, 2018 11:35 am (UTC)
Красавец!
sergeyurich
Jul. 18th, 2018 11:39 am (UTC)
Согласен!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com