?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кло-Люсе


    Кло-Люсе (Le château du Clos Lucé)-один из самых известных замков Франции эпохи Возрождения; находится в центральной части долины Луары в городе Амбуаз.



    В 1471 году земли около Амбуаза, ранее принадлежавшие цистерцианскому аббатству Монсе были проданы фавориту Людовика XI Э. де Лу. Он приобрёл их для того, чтобы возвести здесь свой новый дом, соответствующий статусу королевского советника. Его строительство было завершено в 1477 году. В 1492 году по повелению Карла VIII около замка возведена небольшая часовня, предназначавшаяся для уединённых молитв его жены А. де Бретон. При строительстве маленького готического храма использовался вулканический туф.


  В 1515 году замок Кло-Люсе переходит в собственность матери Франсуа I Луизы Савойской и в нём проходить юность наследника французского престола и его сестры Маргариты Наварской. В эти годы замок становится символом французского Возрождения, в его стенах гостеприимно принимают художников и поэтов, а в 1516-1519 годах он стал домом для Леонардо да Винчи.




    Интерьеры часовни украшают фрески, написанные учениками Леонардо Да Винчи. Сюжетами произведений стали библейские истории о Благовещении и Страшном суде. Над дверью часовни расположена фреска Лучезарной Девы Марии.

    В середине XX в. в апартаментах замка открылся Музей Леонардо да Винчи. В комнатах и залах восстановлена отделка интерьеров в соответствии с вкусами эпохи Возрождения и теперь экскурсанты могут посетить кухню, спальню, большой салон, комнаты Леонардо да Винчи и Маргариты Наварской. В их обстановке использована антикварная мебель, созданная мастерами-краснодеревщиками столетия назад. Из подвала замка ведёт подземный ход длиной около 400 м, соединяющий его с королевской резиденцией Амбуаз. По легенде, им не раз пользовался Франсуа I, когда желал навестить своего гостя из Италии.
















    Кло-Люсе находится на месте античных развалин галло-римского периода в центре парка, устроенного на берегах притока Луары реки Кло. Из фортификационных сооружений замка сохранилась только массивная квадратная башня, соединённая галерей с жилым зданием. Около замка можно также заметить остатки оборонительных валов. Два двухэтажных здания расположены по периметру квадратного двора. Построенные из красного кирпича и туфа фасады замка почти не изменились с момента окончания строительства.







    Рядом с замком находится обширный парк. Сейчас значительную часть его территории занимает Сад Леонардо да Винчи (jardin de Léonard de Vinci). Во время прогулки по его аллеям можно увидеть 20 макетов изобретений, сделанных по его эскизам и чертежам. Это прототипы самолёта, автомобиля. Танка, разборный и двухуровневый мосты. В парке расположена и построенная по желанию Э. де Лу голубятня, в которой одновременно содержалось около тысячи птиц.

Источник:
#Франция@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Aug. 2nd, 2018 04:54 pm (UTC)
Невероятно красиво!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com