?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бойницкий замок


    Бойницкий замок (Bojnický zámok) — замок в словацком городе Бойнице.
    Замок был впервые упомянут в 1113 году в документе аббатства Зобор. Изначально он был деревянным, но постепенно отдельные элементы были заменены каменными, а внешние стены были приспособлены к окружающей гористой местности.



     Первым владельцем стал Матуш Чак, фактический правитель всей западной и центральной Словакии. Замок был передан ему в 1302 году королём Венгрии Вацлавом III. В XV веке замок находился во владении короля Матьяша «Корвина» Хуньяди, который, в свою очередь, передал замок в 1489 году на короткое время своему внебрачному сыну Яношу Корвину.


  Матьяш охотно посещал Бойнице и издавал здесь королевские указы. Обычно он диктовал их под своей любимой липой, известной сегодня под названием Липа короля Матьяша. После смерти Матьяша замок перешёл во владение рода Запольяи. Богатое семейство Турзо из северной части Венгерского королевства приобрело замок в 1528 году и произвело многочисленные перестройки. Первоначальная крепость была превращена в ренессансный замок. С 1646 года замок находился во владении рода Пальфи, который также стал инициатором неких преобразований замка.

























    Наконец, Ян Пальфи подверг Бойницкий замок капитальной перестройке, длившейся с 1888 по 1909 год. Возник сегодняшний замок, напоминающий французские замки Луары. Пальфи лично участвовал в процессе в качестве архитектора и графического дизайнера. Он был одним из крупнейших коллекционеров античных гобеленов, картин и скульптур своего времени.
    Сегодня в нём расположен один из наиболее посещаемых музеев страны. Входит в список национальных памятников культуры Словакии.
    Архитектурный стиль — романтизм с элементами готики и ренессанса.

    Источник: Northern Europe | Architecture & History

promo nemihail 10:00, yesterday 306
Buy for 30 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com