?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Альберт-холл в Лондоне


    Лондонский королевский зал искусств и наук имени Альберта (англ. Royal Albert Hall of Arts and Sciences), также известный как Альберт-холл — концертный зал в Лондоне, считающийся одной из наиболее престижных концертных площадок в Великобритании и во всём мире. Построен в память принца-консорта Альберта при его вдове королеве Виктории. Расположен в Южном Кенсингтоне.



    Концертный зал стал реализацией идей принца о создании "храма" искусств и наук, воплощенной с применением передовых для середины XIX века строительных технологий. Здание из красного кирпича украшено мозаичным фризом со скульптурами, символизирующими 16 областей науки и искусства, и выложенных терракотовыми буквами цитат из Библии. Венчает его стеклянный купол на ажурном чугунном каркасе, возносящийся более чем на 40 метров над полом.


  Королева Виктория лично присутствовала на открытии Королевского Альберт-холла 29 марта 1871 года. По свидетельствам современников, от нахлынувших чувств (она до конца жизни носила траур по супругу) владычица могущественной Британской Империи не смогла произнести ни слова, и тогда ее сын, принц Уэльский Эдуард, объявил зал открытым от имени королевы.










    Однако уже первые концерты явственно продемонстрировали инженерные просчеты - акустика в огромном зале была неважная, и музыканты шутили, что лишь в этом зале они могут услышать свои произведения дважды. Проблема была решена спустя почти сто лет - в 1969 году, когда под потолком были подвешены рассеивающие звук стеклопластиковые панели, которые за свой характерный вид получили прозвище "грибов" или "летающих тарелок".




    В первое десятилетие нынешнего века Королевский Альберт-холл, являющийся благотворительной самоокупающейся организацией, подвергся очередной реконструкции, были открыты новые помещения и залы в дополнение к основному концертному залу.
    Первоначально он был рассчитан на 8-9 тысяч мест, сейчас по современным требованиям техники безопасности вместимость уменьшена до 5,5 тысячи человек, включая стоячие места. С одной стороны зала установлен орган - второй по величине на Британских островах.




    В 2010 году Королевский Альберт-холл стал местом проведения рекордного количества концертов - 381. Главным событием года здесь вот уже 70 лет традиционно считается летний фестиваль классической музыки BBC Proms, на который съезжаются лучшие коллективы из разных стран мира. Серия из нескольких десятков концертов проходит с июля по сентябрь.

    Источник: Архитектура Нового времени

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com