?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вилянув в Варшаве


    Барочный дворцово-парковый ансамбль Вилянув (польск. Pałac w Wilanowie) находится на юго-восточной окраине Варшавы, в 10 километрах от центра города. Благодаря своему местоположению, это один из немногих памятников, который пережил войну. Дворец является членом ассоциации европейских королевских резиденций наравне с французским Версалем. Является шедевром барокко, а также предметом национальной гордости Польши.



    Ансамбль Вилянув был построен в 1677 году по приказу Яна III Собеского: король, один из самых любимых и необычных правителей Польши, сам принимал участие в проектировании. Вилянувский дворец сохранился практически в неизменном виде, здесь все говорит о вкусах и пристрастиях его владельца. Несмотря на то, что в последующие два столетия дворец достраивался и дополнялся новыми интерьерами и помещениями, он считается хорошо сохранившимся памятником архитектуры того времени. Обрамлённый обширным садом, дворец представляет собой курдонёр.


  После смерти Яна Собеского дворец и прилегающие окрестности принадлежали поначалу потомкам короля, а потом уже и другим знатным землевладельцам из различных аристократических семей. В 1720 году шефство над резиденцией взяла на себя Елизавета Синявская, которая впоследствии расширила покои.
    Смерть Елизаветы замедлила развитие дворцового комплекса и отделка дворцовых интерьеров затянулась до 1731 года. В период 1730—1731 резиденцией владели король Август II Сильный и дочь Елизаветы, Мария Синявская. В это время достройкой дворца занимался Ян Зигмунт Дейбель.
















    Каждый новый хозяин переделывал интерьеры и сады дворца под свой вкус. В 1778 году имение перешло в руки Изабеллы Любомирской. Свой след в истории дворца она оставила под именем «голубой маркизы». Прозвище была дано за вклад Изабеллы в развитие дворцового комплекса. По её инициативе и за её счёт на территории ансамбля в стиле классицизма были возведены кордегардия, кухонный и ванный корпуса. Работы велись под руководством архитектора Шимона Богумила Цуга.
    В 1805 году Станислав Костка Потоцкий открыл во дворце один из первых в Польше музеев. Потоцкие перестроили придворную церковь св. Анны и соорудили рядом с дворцом фамильную усыпальницу.

    Во время Второй мировой войны собрания Вилянувского музея были похищены нацистами, но по окончании войны они были возвращены в Польшу. Дворец продолжает использоваться как музей (фигурирует в Государственном реестре музеев).










    Туристы могут полюбоваться величественной конной статуей короля: раньше она встречала гостей у главного входа, а теперь перемещена в один из залов. Аллегорические картины, украшающие потолок одной из галерей, рассказывают об истории любви Яна III Собеского и его жены Марысеньки, сыгравшей значительную роль в возвышении мужа, и не помышлявшего стать королем. Впервые будущий король и французская фрейлина познакомились на балу, однако через два месяца Марысеньки предстояло выйти замуж: муж оказался гулякой и пьяницей и вскоре умер от сифилиса. После его смерти влюбленные смогли пожениться и прожили вместе почти 30 лет.

Источник:
#Польша@modern_era_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
barbra_forever
Jul. 29th, 2018 09:00 am (UTC)
Очень красиво!
barbra_forever
Jul. 29th, 2018 09:02 am (UTC)
Бедняжка Марысенька в первом браке(( надеюсь, она умудрилась не заразиться.
sergeyurich
Jul. 29th, 2018 10:09 am (UTC)
Да, но как?
barbra_forever
Jul. 29th, 2018 08:29 pm (UTC)
Ну, может знала какие хитрости. Знахарские, например. Мда, невеликая надежда.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com