?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Церковь Сен-Ур в Лоше


    Церковь Сен-Ур в Лоше ранее была известна под названием Нотр-Дам-де-Лош. Ее история связана с именем Агнесс Сорель, первой официальной фаворитки короля в истории Франции. История любви между Агнесс Сорель и королем Карлом Седьмым разворачивалась в стенах замках Лош в первой половине XV столетия.



    Агнесс Сорель занимала покои, расположенные в одной из башен замка, а после революции ее прах и надгробие искусной работы были перенесены в замок из оскверненной церкви.


  Несмотря на статус королевской фаворитки мадам Сорель была весьма набожной и, не скупясь, оказывала покровительство церкви Нотр-Дам-де-Лош. Незадолго до своей смерти в 1450 году (по одной из версий, Агнесс была отравлена подручными будущего короля Людовика XI, домогавшегося ее, но получившего отказ), она сделала щедрое пожертвование церкви и завещала похоронить себя в ее стенах. Однако после ее смерти монахи, не побрезговавшие принять деньги от грешницы, решили перенести ее останки из церкви, но Людовик XI, к тому времени уже король, к которому они обратились с прошением, пригрозил забрать деньги, пожертвованные покойной фавориткой, и монахи угомонились.


















    Во время революции погромщики приняли могилу прекрасной Агнесс за могилу святой и осквернили. В настоящее время копия алебастрового надгробия с могилы Агнесс Сорель находится в замке Лош и приравнена к произведениям искусства.






    Предполагается, что автором оригинала был скульптор Жак Морель, которому удалось передать ангельскую красоту фаворитки. Она изображена лежащей и молящейся, с двух сторон ее тело охраняют ангелы, а у ног Агнессы лежат два жертвенных агнца.

Источник:
#Франция@medieval_architecture

promo nemihail 10:00, yesterday 306
Buy for 30 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
max_volna
Aug. 5th, 2018 06:54 pm (UTC)
Красота!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com